

昨日お伝えしたオリエンタルの「ハヤシドビー」。
ハヤシライスです。
チキン風味が強く、トマトの酸味も無く、ただ甘~いだけの独特の食べ物と化しておりました。
しかも、煮込むとなぜかとろみが無くなり、シャバシャバに。
独り暮らしなので、まだ鍋に半分残っていますよ。
これをどうやって食べましょうか---?
手っ取り早い方法---やっぱり、カレーにするしか無いですね。


という訳で、ハヤシドビーのカレー化大作戦。
まず、「にんにく」を2片すりおろしました。
続いて、先日通販で購入した「オリエンタル・マース・チャツネ500g」を大さじ2杯。
そして、最後に八幡屋磯五郎の「七味ガラムマサラ」を1振り。
具材も、玉ねぎとナスを追加。
火に掛けると、おっ、とろみが復活しましたよ。
ちょっと味見---カレーだ!
これは、カレー以外の何物でもありません。



出来上がりました。
お皿にご飯を装い、カレーを掛けました。
黄色いカレーでは無く、黄土色でナスも美味しそうです。
まずは一口。
ん~、深い!
めちゃくちゃ美味しいですよ。
ベース(ハヤシドビー)が、鶏ガラとトマトですからね。
そこへ、にんにくとチャツネが入ったので、フルーティ&旨味が加わりました。
そして、何と言っても 七味ガラムマサラですよ。
一振りで、カレーの味と辛みが発生!
大人のカレーライスとなりました。
これは凄いです。味変なんていうレベルではありませんでした。
