気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

ハウス炒飯の素

2022-12-11 17:35:44 | B級グルメ
2週間前に、このブログでお約束。
スーパーで買って来た「ハウス炒飯の素」を使ってチャーハンを作りましたよ。この炒飯の素は、駄菓子屋のくじ付き商品みたいに、壁に掲げられた台紙にテープで貼り付けてある売り方。
小袋に2人分(茶碗4杯分・14g)の粉末が入って、税別69円(デリシア価格)。
ちなみに、具材は入っていません。
なので、玉子・豚肉(事前に味付)・ねぎ・カニカマを用意。
さあ、作ってみましょう。




作ると言っても、最初に玉子をフライパンに入れ半熟になったところで、ご飯を1合(1人分)投入。
良く混ぜ合わせながら炒めます。
そこへ、具材を入れ更に炒めます。
最後に、炒飯の素を振り掛け、混ぜ合わせながら炒め、出来上がり。
ここで注意することは、炒飯の素を事前に14gの半分、7gを計量しておくことが大事。
もちろん、家族で一気に2合(茶碗4杯分)使う場合は、軽量の必要はありません。
私は独り身なので---。






自前の八角皿に盛り付けて完成。
どうです。
一見、町中華のチャーハンですよね。
味---
味も、町中華のチャーハンですよ。
美味しい!
ご飯はパラパラでありながら、ふっくら仕上がっています。
そして、鶏ガラスープとラード(豚)の風味もしっかりします。
永谷園・グリコと、炒飯の素を試して来ましたが、このハウスのが一番好きかも。





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