午前中、飯島町で火災保険更新の仕事。
ぽかぽか陽気で、ドライブには持って来いの気候でしたね。
午後、伊那に帰って来て、今度は実家の風呂場のタイル張り。
2週間ほど前に、グリーンファームで購入した100円(税込)の速乾セメントを使って、タイルが欠落している箇所に張り付けました。
土曜日なのに、仕事したな~感でいっぱいです。




夕飯、今日の夕飯は食べるものが既に決まっているのですよ。
ジャンボハンバーグ!
なぜか、無性に食べたくなって、昨日、挽肉は購入済みです。
でも、玉ねぎやパン粉やスパイスを買うのが面倒。
そしたら、日本食研の「ハンバーグ作り」というハンバーグ作りの素を発見!
パン粉も乾燥玉ねぎもスパイスも全部入っています。
プラス、炒め玉ねぎまで別添されているというサービスぶり。
何も考えずに粗挽きの挽肉を買ったら、なんと豚肉オンリーのミンチでした。

挽肉と素を混ぜ合わせて捏ねたら、330gありました。
330gのハンバーグを作ります。
300g超えのハンバーグ、独り暮らしだから出来る贅沢です。
分厚いので、入念にフライパンにフタをして蒸し焼き。
出来た~!焼き目も綺麗ですね。
冷蔵庫にあった和風ステーキソースを掛けました。
目玉焼きも載せちゃいましょうか。
美味しい!
肉肉しいジューシーなふっくらハンバーグ。
300g超あると、食べ応え十分です。
豚肉オンリーでも、素のスパイスや調味料が効いているので、牛・豚合挽肉使用のハンバーグと比べても遜色ない出来ですね。
ご馳走様でした。

