鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

稲刈り   貯蔵雑学

2010-09-11 21:25:55 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 昨日刈り取った「ひとめぼれ」、15.5%に乾燥させました。  5年ほど前から、15%に水分調整するよう指導されています。  玄米貯蔵の為かと思われますが、乾燥すればするほど、うま味が失われます。  13パーセントぐらいになると、どんな美味しいお米でも、ぼさぼさと、咬むのに顎が疲れるほどになります。  私は籾貯蔵ですので、自分なりに、管理しています。  玄米の貯蔵は、13~15度Cに温度設定し、玄米の浪費を少なくします。  籾にしても、玄米にしても、生命を持って呼吸していますので、こんな管理法を取っています。

002  だんだん溜まっていく籾袋

 まだまだ高く積み上げます。  貨車用のコンテナにも貯蔵します。  コンテナは、ネズミ、虫を防ぐのと、断熱効果が期待できますので、利用しています。

 今日は、午後の雨を予想して、乾燥機一杯だけの稲刈りでした。  刈り終わって雨になりました。  ちょっと儲けた気分でいます。

コメント
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