こんばんわ 鈴木有機農園です。
昨日刈り取った「ひとめぼれ」、15.5%に乾燥させました。 5年ほど前から、15%に水分調整するよう指導されています。 玄米貯蔵の為かと思われますが、乾燥すればするほど、うま味が失われます。 13パーセントぐらいになると、どんな美味しいお米でも、ぼさぼさと、咬むのに顎が疲れるほどになります。 私は籾貯蔵ですので、自分なりに、管理しています。 玄米の貯蔵は、13~15度Cに温度設定し、玄米の浪費を少なくします。 籾にしても、玄米にしても、生命を持って呼吸していますので、こんな管理法を取っています。
まだまだ高く積み上げます。 貨車用のコンテナにも貯蔵します。 コンテナは、ネズミ、虫を防ぐのと、断熱効果が期待できますので、利用しています。
今日は、午後の雨を予想して、乾燥機一杯だけの稲刈りでした。 刈り終わって雨になりました。 ちょっと儲けた気分でいます。