こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は一日雨降りで、転作の同意書や国勢調査を記入したり溜まっていた書類の整理をしました。 妻の農業年金では、農業委員会に電話して事細かに教えて頂きました。 年契約のお客様に玄米を届けたり、塩釜の親戚に新米を配ったりの、雨降りの時だから出来る、のんびりとした一日でした。
親戚では、家庭菜園で作ったゴ―ヤを頂き、二本で良いと言っても、籠一杯に頂きました。 帰る途中、友達、義妹に配り、最後に居酒屋により二本残してはけました。 ゴ―ヤの主は、魚の加工をしていた方で、廃業後に工場を整理し家庭菜園を悠々自適に暮らし、凝り性のようで、とても良く育ったそうです。
スライスして、乾燥させてお茶にするのも、貰ってきました。 友達の所で、お茶にして試飲し、効果のほどを確かめました。 まだ結果は現れていません。 苦味はさほど感じられなく、飲みやすい方です。 トマトハウスに栽培しているステビアと混ぜて飲んだら、抗酸化効果があるのではないかと、考えています。 ヤ―コンの葉も混ぜてみますか。