鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

ボカシ肥料作り  李教授   旭ヶ丘の先生

2011-01-27 18:54:42 | インポート

002 こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日から、EM菌を活用してボカシ肥料を作っています。  高砂豆腐菅野食品より、オカラを提供して貰っています。  材料は、米糠・魚粕・エゴマ粕・海藻粉・サンゴ粉・ステビア・糖蜜・酵素・EM菌・カルシュウム等で作ります。  発酵させて初めて相乗効果のあるボカシ肥料になります。  密閉と水分調整が良し悪しり鍵になります。

 作業中に我が家にとって珍しい方が来訪されました。  中国モンゴル出身の東北大学東北アジア研究センター文化人類学外国人研究員の李 晶教授です。  農業に詳しくTPP問題、集落問題など論議になりました。  鈴木有機農園の経営に興味をもたれたようです。  秋保での環境保全、米作りにも係わっていたようで、ボカシ作りの様子をカメラに収めていました。

Img_0141_2 李晶 広東海洋大学教授と

 夕方の野菜売りは遅くなり、岡田小学校だけにしました。  会議があり、市内の学校の先生方が一杯でした。  一昨年位までいた尾形先生も会う事ができました。  旭ヶ丘小の五十嵐先生には、初対面にも拘らず、一杯野菜を買って頂きました。  良く味わってほしいと思います。  

 

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする