こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から、薫炭を作り始めました。 3年ほど前に、ドラム缶で作った釜で、薫炭を作ります。 薫炭は、浄化作用があり、土壌中の微生物増殖にもなる、有機栽培には欠かす事が出来ない資材です。 薫炭の他に副産物として籾酢もとれます。 トマトなどの害虫避けに使います。 私のトマトは、8年も連作していますが、手作り肥料と薫炭で何の障害も出ていません。
ドラム缶で100リッターほどの薫炭が作る事が出来ます。 この薫燃器ですと、火災の心配無く、付いててかき混ぜる必要も無く、時々どの辺まで焼けたかドラム缶の熱さで判断できます。 朝,火を付け6時間後には密閉して、蒸すような感じです。 明日の朝に水を掛けてトンバックに詰めて保存します。
今日は午後、お米を京都、埼玉へ発送、一番町のうなぎ割烹へ配達でした。 次男坊が私をかばって運転代行をしてくれます。 道々、50年前の町並みの様子などを話しながらの往復1時間のドライブでした。
5時の予約で目黒歯科医院で、奥歯に被せてもらいました。 違和感無く快適です。 28本の歯で、治療された歯は5本で、後はすこぶる健康な歯です。
その後、練功クラブで中国の体操で、体をほぐして軽くなってきました。 先生とは駅までの帰りメタボの話になり、旦那さまに痩せてもらいたいようです。 「旦那さま、奥様に心配かけないように」 旦那様は幸せ者です・・・