鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

うなぎ割烹へ配達  農業のキーポイント

2011-02-03 19:19:36 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

 今日は一番町のうなぎ割烹へ124.5kのお米を届けました。

002 後継者の荷降ろし

 1袋4.5kgのお米です。  以前は6kgでしたが、もっと美味しく炊き上げるのに4升釜で3升(4.5kg)で炊いているようです。  ご飯にしたら、料理人はプロです。  プロの料理人のお話を聞けるのですから、幸せなことです。  お米の栽培や販売にも工夫が生まれてくるのも、料理人が係わっています。  栽培面では、出穂してから刈り取りまで、下葉を枯らさずにより長くするか? 長くなる事によって籾に密度の高いお米になります。  さらに歯ごたえの良いご飯になってくれる利点があります。  同じ思っているお米ですが料理人は判る物なのです。  そんな事に気づくのも、これからの農業のキーポイントになります。

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