こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は一番町のうなぎ割烹へ124.5kのお米を届けました。
1袋4.5kgのお米です。 以前は6kgでしたが、もっと美味しく炊き上げるのに4升釜で3升(4.5kg)で炊いているようです。 ご飯にしたら、料理人はプロです。 プロの料理人のお話を聞けるのですから、幸せなことです。 お米の栽培や販売にも工夫が生まれてくるのも、料理人が係わっています。 栽培面では、出穂してから刈り取りまで、下葉を枯らさずにより長くするか? 長くなる事によって籾に密度の高いお米になります。 さらに歯ごたえの良いご飯になってくれる利点があります。 同じ思っているお米ですが料理人は判る物なのです。 そんな事に気づくのも、これからの農業のキーポイントになります。