こんばんわ 鈴木有機農園です。
震災後、比較試験の為に、化学肥料で栽培していた田圃をトラクターで耕しました。 化学肥料を使いませんので、30a借りて3分割に畦シートで区切り光合成菌とMRA酵素と慣行区に分けて試験した田圃です。 明日、借地を返します。 やはり、微生物農法の方が顕著に効果が現れましたので借地との比較も良かったと思います。
奈良からもEM活性液の注文を戴きました。 奈良生駒市での震災復興イベントに招かれた時、EMの話等をしたのが縁です。 作り方なども教えてほしいと問い合わせもありました。 味噌ともち米の注文もありました。
遠隔地に送る餅を少し搗きました。 暮れになると、運送の方が予定通り届きませんので早めに餅をつきます。 我が家で食べるのは毎年27日に決めています。 例年ですと三升餅で70枚ほど餅つきしています。 今年はもち米が残り少なく30枚位です。 贈呈分も去年の半分で我慢して戴きます。
東北では餅箱にのします。 30×40㎝の箱にのして、5本に裁ちます。 我家では裁つた餅を硬くなったら水に付けて保存します。 時々水を替えたなら春先まで保存可能です。 切り口もとろけない餅です。