こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は小学2年生の探検隊が牛と野菜の勉強に来ました。 規律正しく名前を名乗って、あらかじめ質問事項を決めていて、めいめい役割分担して質問です。 2年生ですと体重30キロ前後で、出荷まじかの牛は700キロ超す体重で25人分の体重で、最高級のステーキになる牛と教えました。 100万円位で売れる事、耳に付いた耳標番号が肉屋さんにステーキになるまで付いていって、父牛と母牛の名前と誰が育てた牛なのか判るようになっていること等事細かく伝えました。 角を持った動物には4つの胃袋を持っている事、牛を飼っていて副産物の堆肥が美味しいお米、野菜に役立たせていることなど教えました。 野菜畑では農村の学校なのに外観で判断できず、蕾のブロッコリーを見てブロッコリーだと判ったほどでした。 キャベツにしてもいろんな品種があって外観も違う事を伝えました。 熱心にメモする姿は、ほほえましいくらいでした。