こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は加工場の検査でした。 項目ごとに時間をかけての検査で30分ほどかかりました。 直接口に入るものですから厳しいのは当たり前かもしれません。 何時も心掛けしているのは容器の洗浄で、念には念を入れて洗います。 漬け物加工は手袋を使用するなど注意しています。 特別指摘されることなく9月中旬頃に認可証が交付されることになりました。
午後、親友の訃報が届きました。 50数年の友人で、青年活動を共にした、大内建業の社長です。 数ヶ月前、岡田小学校の4年生の家庭科の授業で、のこぎり・かなづちの使い方を指導してくれたばかりでした。 三本松会の会員で、何かにつけ頼りになる私にとって無二の親友でした。 我が家のお抱え工務店で家族ぐるみの付き合いでもありました。 個人的な付き合いの時は、「ひであんつぁん」と兄貴のように慕ってくれ、顧客に対する価値観が同じような考えで、互いに違った経営で切磋琢磨出来た間柄てした。 会社・農業の経営の事で打ち解けた話の出来る唯一の親友でした。 何度かピンチをチャンスすに導いてくれた、かけ替えの無い大きな秋男君を失いました。