こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は10時頃まで小雪がちらつき寒い日でしたが、午後には晴れ間が出てボカシ肥料作り講習にはとても良い日でした。 菅野食品から出来上がったばかりのオカラの提供を受け、順調な滑り出しです。 6名の受講があり、オカラに混ぜるステビア・万田酵素・EM菌・糖蜜などの配合割合、使用目的などを説明しながら始まりました。 初回の方はいなかったので再確認のような雰囲気でした。 肥料混合機に米糠とサンゴや海藻・魚粕・米粉を混ぜ、EM微生物などを混ぜ合わせたオカラを加え万遍無く混ぜ合わせて、樹脂の樽に詰めて完成です。 1樽が約50kgの重量です。 今日は25樽仕上げました。 各自、15キロ程のEMボカシ肥料を持ち帰ってもらいました。 数か月後に仕上がったボカシを持つ寄って品定めの会をします。 密閉して暖かくして見守っていけば良い香りのボカシに育つはずです。 4時ごろ菅野食品からオカラが間に合っているか電話を頂きました。 鈴木有機農園の農法を理解して協力をしてくれる菅野食品に感謝です。 麺つゆ工場もよき理解者で資材提供してくれる協力企業様です。