こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から味噌作り始まりました。 大豆(ミヤギシロメ)30kg5袋に精米160㎏準備し、渡辺さん夫妻に手伝って貰い米を研ぎました。 鈴木有機農園の味噌は半々で作ります。 明日7時から蒸かし始めて麹をまぶし、保温して麹にします。 30日に大豆を水漬して、夕方釜に火入れして1回煮ておきます。 31日には本格的に味噌加工に入ります。 私の仕事は、先々と麹を寝せる床を作ったり、味噌機械のセットなどの雑用係と煮豆の機械掛けが主な仕事です。 興味のある方は味噌加工の指導しますので清潔な作業衣姿で来てください。
珍しい方、なほちん(奈保子さん)からお米の注文です。 6年前の震災がご縁で交流しているお嬢さんです。 大阪から東京に転勤になってマンション住まいです。 てんつくマンと震災ボランテァに来てくれた、54名のうちの一人です。
ひょっこりとエプロン姿でマスクにへのへのもへじを書き案山子(かかし)なって驚かすひょうきんな美人です。 彼氏はと問いに鈴木さんだと言うほどの受け答えのできるなほちんです。 今から東京に行くぞが私の返事でした。 こんな他愛のないことを言い合える、だんじり祭り・岸和田の人です。