こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は春分の日です。 昨日までボカシ肥料作りに使っていた撹拌機の洗浄とかたずけで午前中掛かりました。 撹拌機は円筒形の筒状の中に羽根が付いたシンプルなものです。 1回で100kgのボカシが作れます。 こびり付いた米糠オカラなど影になった所はなかなか掃除できません。 ほおって置けばカビだらけになってしまいます。 洗うのに水と砂利を入れて回転させます。 筒の側面は45度に傾けて砂利の落下で洗い落とします。 2台洗うのに1.5時間ほどかかりました。
午後、すし店に120kgのササニシキを届けながら、妻の実家と友人宅へ線香手向けに行ってきました。 私の命の恩人の友と80歳過ぎてから国語試験を受けて合格したおばあちゃんの仏壇で手を合わせてきました。
数日前、サラメシというTV番組で賄いを作っていた鈴木さんに120キロのお米をゆだねてきました。 酢飯でチャーハンを作る名人のようです。 堂々とした受け答えでカッコいい職人が印象的でした。 毎日、すし職人として責任重大なシャリ切りを任されている鈴木さんに凄く良かったと伝えてきました。 鈴木有機農園のお米に磨きをかけている鈴木さんです。