こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日は薄らと雪化粧になりました。 時々雪が舞っています。 こんな時は室内の仕事で、屑コメとホソ(未熟米)を粉砕作業でした。 19日のボカシ肥料作りの材料にします。 肥育牛を飼っていた頃は牛のエサにして、霜降りの肉に育てていました。 ホソは籾摺りの時に選別機(ライスグレーダー)で振り分けるときに1割ほど小粒のコメ(ホソ)がでます。 粉砕したくず米は米糠と魚粕、オカラ・海藻・サンゴ粉などを主材料として、EM微生物と糖蜜などを合わせて発酵させてボカシ肥料にします。 鈴木有機農園は籾殻やワラも堆肥にして、全て副産物も活用するリサイクル農法です。 40年前までは当たり前の農法でしたが、間違った近代農法? に置き換えられて地力の低下などで田畑が疲弊してしまいました。 之にも気づかない農家が増えて、一番馬鹿を見るのは金を出す消費者なのです。 本気に農業を考える時期が今なのです。 皆でもう一度原点に返って考えましょう。