こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は6時に大釜に火を入れて5回煮ることが出来ました。今日のメンバーは梅ちゃんと久子さん、岩佐さん親子に日登美さん、ふみ子さん紀子先生に食事担当のくみちゃん、白石栄子おばあちゃんと突然予告なしで手伝いに来てくれた県会議員の小畑きみ子さん、笑いの絶えない親父を偲びながらの味噌作りでした。今年はなぜ早く煮あがったのか、検証して梅ちゃんのまめな豆の攪拌が功を奏したようでした。樽詰め担当の岩佐さんは空気が入らないようにする技術力は師匠(親父)を凌ぐものでした。数年前から親父の手元で手伝って習得されて、メンバー全員向上心を持つて働く姿には感動します。親父から相続した味噌作りは親父の味噌の味を継承する事です。チームワークも引き継いだので楽しい味噌作りでした。明日は3回煮ると終わりです。明日午後梅林で花見の宴を? 紀子先生は団子を買い求めて来てくれます。