こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は7時から釜に火を入れて、米を蒸かし麹菌をまぶし、電熱シートの上に並べて養生して置きました。毎年のメンバーで、梅ちゃんはボイラー技士で、蒸けあがったご飯を運んでくれ、今日はすすけ顔の梅ちゃんでした。久子さんとふみ子さんととしちゃんは人肌に冷ましたご飯に麹菌を混ぜ込みネット袋に7.5kg入れる作業でした。富野さんは午後加温する大事な仕事を手伝ってもらい2時過ぎに終わりました。妻と久子さんが作ったおにぎりと肉うどんに満足げな様子でした。午後くみちゃんが差し入れるがんずきも美味しかったぁ! 皆に支えられての親父から受け継いだ味噌作りの一日でした。