こんばんは 鈴木有機農園です。
未だかってないほど早く味噌作りが終わりました。去年より米も大豆も30kgずつ多かったのに午前中に片付けまで総て終わりました。誰も誰の指示無しに働いているのですから、主体になるべき私がもがくことなく、任せきりと言っても過言でない味噌作りでした。岩佐さんの友人、日登美さんは花巻から手伝いです。岩佐さんの息子さんは漁師で禁漁期で2日間大豆を煮て運ぶ、重要なポジションを梅ちゃんと担ってくれました。ふみ子さんの気遣いで妻も支障なく働けました。昨日作った甘酒が妻のヤル気を奮い立だせるきっかけになりました。甘酒と紀子先生の差し入れの団子で労働の後の癒し、達成感を皆が共有するのを肌で感じて感謝の念をいだいています。
おおよそ650リットル・580リットル2樽の味噌を仕込みました。