こんばんは 鈴木有機農園です。
今日は昨日から漬け込んだナスの袋詰めです。暑い日が続くと漬け具合が微妙に違って、漬け汁の色も違って、美味しそうな漬け汁が冷凍保存には欠かせません。10℃の予冷庫の中で漬け込んで、ムラのないナス漬けを目指して居ます。数カ所に試食品を配りました。
午後の暑い日中に来ました。お寺からの配布物を19軒配って来ました。50代の資材販売の社長さんと健康談議でした。毎週ゴルフ三昧だったのが身体の不調で、日曜日なのに行けないもどかしさの愚痴に付き合ってきました。その後、ナス漬けとトマトを持って、生命力・免疫力向上、ヤル気アップの手助け成るかなぁ・・・気持ちだけは伝わったかも知れません。
涼しくなった夕方からブロッコリー畑の整理でした。根元から引き抜くだけで乾いたら雑草堆肥と一緒に堆肥にします。水田用の堆肥です。