こんばんは 鈴木有機農園です。
今日はトマトの下葉を欠きながらトマトの収穫です。割れが入ったトマトが多くて、無理して70%ほどを販売して来ました。水分と寒暖の差でそうなるのかは判りません。ナスも14Kgほど漬け込みました。お客が来る度にPRようにナス漬けを配っているので、本格的な冷凍保存ナスには成りません。久子さんと梅ちゃん草に埋もれた玉葱を収穫してくれ、岩佐さんは水稲の草刈り手伝いで、玉葱畑の草も綺麗に刈ってくれました。刈後にEMボカシ肥料を散布して草の根茎を微生物で土中堆肥にします。
ササニシキの玄米を塩釜の星さん夫妻が買いに来てくれました。味噌と野菜も求められ1ヶ月ペースで買いに来る常連客に成りました。何故なのか新規の顧客が最近よく訪ねているのは、食に関して関心度が高くなったのは、コロナ禍のせいなのか? 私は免疫力向上が病気にならない一番の方法です。生命力の高い野菜類の生産に取り組んでいます。感じ取って歓びの言葉を聞くと生産者冥利で、生産意欲が湧いて来ます。正反対でしたら、即農業を捨てるかも知れません。