こんにちわ 鈴木有機農園です。
今朝8時から、アシアナ航空の取材がありました。 韓国の女性3名と男性1名で、お米が主体の取材でした。
12月号の機内誌に載せるそうです。 両手にもったお米を袋に戻すシーンを何度も繰り返し繰り返し撮られました。 やっぱりプロのこだわりが、垣間見られました。 ボカシ肥料の価格には、「安いですね」との事でした。 ボカシの材料や効能を見聞きした後だからと思います。 私なりにこだわった栽培法、貯蔵管理などを説明しました。 品種の特性や、何故、宮城ではお米を作っているんですかと言った、考えてもみなかった質問もありました。
お土産にお米をと思いましたら、関税が厳しくて、駄目だそうです。 籾を出すわけでなし、手土産位のものは、米余りの時代に、緩めても良いのではないかなぁと思いました。 やっぱり日本の法律は机上の法律のようです。
県の観光課から千葉さん、佐藤さんが助言、アドバイスの為に来られました。 少しでも、宮城と韓国の交流に役立ってもらえたらいいなぁ・・・ と思った午前中でした。
アシアナ航空のそしてスタッフの益々のご発展とご健勝を
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