こんばんわ 鈴木有機農園です。
今日から本格的に、手作り肥料を作りました。 今日は、ドラム缶8本半で、1700リットル
作りました。 今回から海藻は、ワカメの粉末を使ってみました。 抹茶色に仕上がり、とても
綺麗なものです。 今までは、北欧の10mほどに伸びる海藻の粉末を購入していました。
ワカメ粉末はサンプルで無償で手に入りましたので使ってみました。 養分などは全然解り
ませんが、ヨードなどのミネラル分狙いで使います。
混合機に一回分足りなくて、米糠を前の家から頂いて間に合わせました。
明日作る分は、米糠・豆腐かす(オカラ)は夕方まで準備しました。
時々お客くが見え、そこまでやるのと驚かれたり、野菜が美味しいのが判ったなどと、合点顔
されました。
隠し味に万田酵素を使いますが、使いすぎると厭味が出ます。 例えば、じゃがいもを植え
付け前に、1000倍の溶液につけて植えますと、つる状に生え、いつまでも青々と茂り元気よ
く伸びます。 良い事ずくめのようですが、売れるイモはなりません。 なんでも試行錯誤しな
がら見極めるしかないのが農業のようです。 10時過ぎました。ではまた。おやすみなさい。