こんばんは 鈴木有機農園です。
明日の餅搗きは8時からにすることにしました。60kgの宮黄金を使っての餅搗きで、20日の5分の1です。前回のモチでほどんと数件残して配布は終わりました。今日の米研ぎは久子さんと梅ちゃんが手伝っくれ、崇子さんは庭木を伐採したのをもつて来てくれ、明日の餅搗きも手伝ってくれることになりました。夕方岩佐さんが様子を見に来て、味噌作りの日程まで設定してくれました。2月の13日に米を研ぎ、麹を作り始めて18日と19日に味噌作りの日程です。今年の味噌の2割り増しの味噌を作る予定です。岩佐さんは良質の麹を目指して勉強しています。お米の蒸かしかたなど提案してくれました。岩佐さんは味噌作りの杜氏です。手伝ってくれる年々成長続ける杜氏見習いです。二年もすれば杜氏に昇格するでしょう。