しゃちくんは野良猫ブログ

30年以上前になりますが自分探しのためにバイクで日本一周。
そして今、会社を畳んで田舎暮らしの準備中です。

マグロのはなし

2009-06-30 06:44:16 | 日記
 土曜日に「トロばかり喰う人々」という記事を書きました。

 と言ってもメインは材木の話だったから魚の話はさわりだけで終わってる。

 たまたま日曜日の早朝のテレビ番組でマグロの事をやってましたので・・

 *世界中で獲れるマグロの50%は日本で消費されている。

 *なかでも本マグロは80%を日本で消費して、あと5年で食べつくす。
  本マグロは繁殖力が弱くて絶滅するだろう!とのことです。

 気が付くとあちこちに回転すしの店が出来ていて、マグロ専門の魚屋が宅配までしてる時代は、マグロを安く大量に消費するようになってしまっている。

 ハズシの部分で作っていた猫の缶詰も、最近のはやたら美味そうですよ。醤油をかけたら酒の肴にいけるようにも思います。ドラマ「熱中時代」で父子家庭の家に家庭訪問に行った際に、どうぞと出された猫の缶詰を思い出します。

 熱海なんかに旅行に行っても、男はコンパニオン代に金を使い宿代を低く抑えるので宴会の席の料理は質を落としてある。マグロの刺身は色も悪くてみんな手を付けない。高級な宿では翌朝にづけ(醤油漬け)にして出してくれる。

 マグロの刺身は子供の頃は高級な食材であった。特別な時だけに刺身の盛り合わせが出たくらいだ。飽食の時代というより何でもかんでも値段が安すぎる。ありがた味が無い時代になってしまった。

 ねこまんまが流行っているの?今の猫は食べないよ!猫缶にご飯をまぜただけで食べないくらい。

 ヘルシーだか貧しいだか知らないけど変な時代になっている。

 食費を切り詰めた生活を強いられてる人の周りで、トロのにぎり鮨ばかりをムシャムシャ食う子供たち。

 そんな変な国民にマグロが大変だ!なんて言ったところで意味は無い。
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何を作るのだろう?

2009-06-30 06:36:35 | 日記
 桜の丸太、手前は皮を剥いてある。

 もう10年くらいは乾燥させてある。いつかはこれで何かを作ろうと考えてはいたのだが、次第に忘れてしまう。

 手前の丸太は伯父さんの家に植えてあったもので、奥の長い方はお客さんの土木屋さんからもらった。どうせ捨ててしまうなら。

 この作業場がある地域が区画整理が行われるので8月にはこの建物を解体することになり、ヒマを見つけては少しずつ片付けをしています。

 まだ20代の若い大工さんがその丸太をくれないか?と言ってきたので「どうぞ」となったのだ。

 何を作るのだろう?と気になるのだが、聞いても教えてくれない!

 その若い大工さんはゼネコンで現場監督をしてた一級建築士でもあるのに、大工になりたいと東京土建で運営してる建築カレッジで木工技術を学んだ異色の若者でもある。腕試しに何かを作るらしので秘密にしているみたいだ。

 「完成したら見せてよ!」と頼んであるが、出来の良し悪しによっては見せる事は出来ないらしいです。

 商売は別にしても、材木屋にはそんな若い職人が集う場でありたい。
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