愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

居酒屋は好きなもんを好きなだけいただけるのがエエんやで @蔵や

2011-04-19 20:17:58 | 横浜市磯子区
居酒屋の基本はそれなりのものがそれなりに適当に頂ける事。
魚も食べたい、肉も食べたいなんて欲張りがいても直ぐに対応出来るのが基本だよね。

ポイントはなんと云っても、それなり。
コストパフォーマンスが大事さ。
高かろう不味かろうでは不合格。
安いけど美味い。
これがベストだけどね。
そうそうないよ、そんなお店。
高くって美味い。
これは当たり前。
じゃぁ、安いけどそこそこ。
この線で手を打とうよ。

ちょっと居酒屋の話に戻るけど、焼鳥屋でも魚おいているところがあるよね。
一応、置いてあるって感じで。
あるけど、申し訳程度だよね。
でもね、親爺の育った広島県の呉では、焼鳥屋さんに生簀があるのがデフォルトなんだ。
鳥屋行こうっていうのは、魚でお酒飲もうよって意味。
もちろん、焼鳥もつまむけどね。
魚は美味しいけど焼鳥は・・・?ってお店も
これ以上はやめておこう。
そういう文化なんだよね。
一応、トリビアね。

さて、本題。
生簀までは見かけないけど、結構美味しいお魚を出す焼鳥屋。
最近のヒット。

いろいろ注文すると焼物がいち早く来る。
普通はお刺身とかサラダとかが先じゃない?
でも、関係なし。
うちは焼鳥屋なんだって主張だろうかね?

でも、親爺も飲み物的にはこの順は結構良かったりする。
なぜならば、ビールで焼鳥食べて、趣向を変えて日本酒でお造りだもん。
その点だけは良い感じだよね。
でも、普通は味の濃い焼き物は後だよ。

さすがにお通しは最初に出てくるなぁ。



本日は洋風のつきだし。
でも野菜の煮込みはあじつけに関わらず好きだからね。

さて、いつものように焼物にいきますか。
って、焼き物から出てくるだけだけどね。
砂肝。



西日本では砂ずりって呼ぶよね。
広島だけかなぁ?
コリコリ感のある歯ごたえが良いよね。
亜鉛が豊富なんだよ。

つくね。



これって食べかけじゃないんだ。
つくねを3人分お願いしたら、1本しかとれなかったって。
でも、ボール2個はサービスするから足りなかった2人で喧嘩しないで分けてね、だって。

ここで、お造りの登場。



いつものことだけど、この醤油差しが可愛いんだよね。
何度も撮影トライしたけど、ピントが合わないんだなぁこれが。



このタイミングでネギ肉



豆腐のサラダ。
ごま味のドレッシングでビールが進むよね。



全貌がわかる写真がないんだよね。
これが。



まだまだ、食べますよぉ。



塩焼き。
何の?
え?なんですか?



飲み物はなんにしようかなぁ?



ううん。困ったですねぇ。



えへへ、グレープフルーツサワー。



グビグビ!



鯵フリャ!
タルタルソースが美味い!

レバー。
ここのレバーはほとんどレア。
新鮮じゃなくっちゃね。



っていうか、このタイミングで焼き鳥追加ですか?
いえ、最初に頼んだものがお会計寸前に出てきたのでした・・・。

ということでまたまた食べ過ぎ?



過去の訪問記録
過去ログ保管庫 数え切れないくらい行ってます。いろいろ載せてはいますけど、写真はほとんど真っ暗です^^;



このお店は2015年3月で閉店されました

蔵や
神奈川県横浜市磯子区西町15-5大幸ビル1F
コメント
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