愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

塩ラーメン @壱六家 

2011-09-20 22:30:03 | 横浜市磯子区
壱六家
一時期通いました。
笹下店の話なんだけどね。
通ったといっても、毎日とかの意味ではないですよ、もちろん!
お店のお兄ちゃんに「いつものやつで良いですか」って言われるレベル。
だってねぇ、最寄りの駅から自宅までの間に夜遅くまでやっているファミレスを含めたレストランって限られてたしね。
壱六家は深夜まで開いてたし。
確かに、松屋とかデニーズとかはあったんだよ。



さて、今は亡き笹下店ではなくて、今回の主役は壱六家磯子本店。
磯子駅から歩いて5分程度。



以前は行列が出来ていたように思うのだが、待ち客3名。
直ぐに御案内になったよ。



塩ラーメンお願いしちゃった。
以前、笹下店に通ってた頃にはそんなものはなかったけどね。

話を笹下店に戻して、前述のいつものやつとは
「ラガーに、ネギラーメンの中、固め、少なめ、味普通」
ラーメンの種類とか好みは完全に覚えてもらってたけど、時々ビールの銘柄は間違えてたけどね。
それでも、凄い記憶力だよね。
お店で復唱して短時間だけ覚えるのと違って、顔と好みを完全に記憶していたって事だよね。
あんたは偉い!

塩ラーメン。



初めてですた

タンメンに入っていそうな平打ち麺はもちもち食感は面白いけど、正直、好みじゃないぞ



麺かわったのかなぁ・・・。

率直なところ、今度は普通の豚骨醤油食べてみたですタィ!



そうそう、それと激得トッピングってのがあったぞ。
こんどはそれにしてみよぅ。



って、今度がいつかはわかんないけどね!



ショップ情報は個人の備忘録程度のつもりで掲載しています。未確認情報も含まれていますので正確な情報はお店のHPなどでご確認ください。
ラーメン壱六家 磯子本店』
神奈川県横浜市磯子区森2-2-7
・JR「磯子駅」から徒歩6分
営業時間:11:00~26:00
定休日:月曜日、第一日曜日

20110920



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野毛通手形 体験記(3) @KEEL

2011-09-20 19:30:00 | 桜木町駅
前から気にはなっていたんだよね。
ダイニングバー・KEEL
でもね、2階だしね。いきなり通りから階段を登っていくお店ってなんとなく入りにくいよね。
でも、大丈夫。そんな時に強い味方が野毛通手形。
チケットで戴けるセットだけでささっと帰ることもできるもんね。
まぁ、もともとこういうイベントに参加しているお店は変な心配しなくても良いお店なんだろうけどね。

お店に入ると先客は・・・。

良い感じのバー。



カウンターに陣取り説明を受ける。
グラスビールとコンビーフのセット。
ビールは、ギネス、エーデルピルス、そしてハーフアンドハーフ。
親爺はH&Hにしちゃいました。
エッチ&エッチじゃありませんので念のため。



おつまみには自家製コンビーフ。



これで1NGだから結構お得感あるよね!



追加でカクテルなど頼んでみました。
さすがに写真に写る明るさではなかったけどね。
でも、大きな試合の日にはスポーツバーになるみたい。



みなとみらいの観覧車も見えて良い雰囲気だよ!

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
KEEL』  2023年3月に確認したところ閉店されております。
神奈川県横浜市中区野毛町1-14 2F
・JR「桜木町駅」より徒歩6分

20111007

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お客様を迎えるにあたり @旬膳 さとり

2011-09-20 19:00:00 | その他の東京
適当にネットサーフして見つけたお店なんだけど、米国からのお客様を案内するのに不慣れな土地なので一度下見をしておきたい。
やってまいりました上野広小路。



しかぁし、下見に来ておいてよかった。
なんですか、この界隈
親爺にとっては見慣れた感じの歓楽街ですけどね、あんまり胸張ってお客さんを案内する場所じゃぁないですな!
上野というか湯島というかの辺りは、こんな感じなんですね。すみません、御上りさんで!

さて、お店を見つけて階段を上がる。
お店の中はこの界隈の雰囲気とはがらっと違って落ち着いた感じ。
ここなら大丈夫かな。お店的には。

さて、カウンター席に陣取る。
おばんざいが並んでいるのね。



ビールのお通し。
おばんざいの中から、2品。



メニューをざっと眺めて、お刺身を見繕う。



それに、”藁で直焼き【カツオの塩たたき】”もお願いする。



炙ってらっしゃいますねぇ!

「ニンニクのスライスを添えることも出来ますがいかがなさいますか?」
「ん?お薦めは!」
「この後ご予定がなければ、是非お薦めです!」
「この後の予定とはチューとかですか?」
さすがにここまでは調子に乗らないが、自分が発するニンニク臭は一向に気にならない親爺である
「もちろん、お願いします。大盛りで!」
さすがにここまでは調子には乗らなかった。あ、はぁ~



これが美味い。
いやぁ、これが美味い。



テーブルの上も賑やかになってきましたよ~



蓮のきんぴら。



カウンターの上にはおばんざいだけでなく、調理を待つ万願寺とか茄子とかの具材もある。



「万願寺は焼くんですよね。」
「そうですねぇ」
「お茄子はどうなります」
「メニューでは揚げだしとか焼き茄子ですが、素揚げでお出しすることも出来ますよ」
「じゃぁ、素揚げお願いします!」



こういう我侭にも対応していただけるんですね



獺祭 黒龍 ・・・



お店の方々も良い感じで接客も満足。ここなら大丈夫かな。
予約も完了!



またきまぁ~す

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
旬膳 さとり』  2023年3月に確認したところ「純酒肴 吟」と云う店名に変更されております。
東京都文京区湯島3-41-10 コスモビル 2F
・銀座線 上野広小路駅 A3出口 徒歩2分
営業時間:17:00~22:00
定休日:日・祝・お盆・年末年始・不定休あり。

20110920

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午後有休を使って酔う @武蔵屋

2011-09-20 17:00:48 | 桜木町駅
武蔵屋にやってきた。
久しぶりですね。
時刻は開店まであと10分弱。
待ち人はいない。



中から声が聞こえるので入ろうよって同行者が言う。
覗き込むと、
「まだ開店してないんですけど」
「・・・」
やっぱぁりぃ~!

なんと列の先頭に並んだ。
いや何処にも列はなかったのに、気がつけば後ろに列が~!



奇麗なおねぇさんが後ろに並んだのでちょっかいを出そうとしたら文庫本を読み始めてしまった
もちろん、ちょっかいを出そうとしたのは同行者だけどね

丁度開店時刻になり、目張りが外された。



普通そうだよね。

どうぞって言われてカウンターに陣取る。
あっという間に埋まっちゃったよ!



「今日は大勢の方がいらっしゃるもんでね」
確かに5人組と6人組でテーブル席は埋まっちゃってるし、奥の座敷にも4~5人のグループが入っていったもんね。



後から後からやってくる。
「今、一杯なので・・・」
って、お店の人が断っているのに入ろうとする輩とか居てね。
そういうのが、こういう飲み屋さんの特徴なんだろうけどね。



隣に陣取ったお兄さんがやたら写真をパシャパシャ撮っている。
きっとブロガーに違いない。
まぁいいけどね。

負けずにオイラも撮る



みなさんまずはビールってお願いされている。
ここで、トラブル発生!

「これ冷えてないよ~!」
そう、ビールが冷えていないようなのだ。
「表のはどう?」
そう、外に出したままのビールと温度を比べている。
「外の方がマシみたい」
どんな温度なんだろうか・・

「すみません。冷蔵庫が故障していてこんなものしかないんですけど」
って、ビールを注文した人達に了解を得て回っている。
さすが老舗の飲み屋。
みんな、こんなもんで大丈夫って云ってる。
「ドイツビールと思えば上々」
「これぐらいが健康に良い」
これが、下町の粋な飲兵衛なんだろうか!

「そういえば、この前、霜取りしたような・・・」
カウンターに座っていれば厨房のこんな囁きも聞こえるのだが、親爺の胸の中だけにしまっておこう。

さて、まずは、玉ねぎの酢漬けからスタートです。



すぐにおからも供される。



ちょっとお隣さんの衣かづきが気になる。
目の前のカウンターにもあるしね。



追加注文だ。

「衣かづきお願いします」
「衣かづきってネギの一種だったっけ?」
「・・・」



まぁ、皮がつるっと剥けたって御満悦の同行者に、小芋の皮が衣を被っているようでしょって説明も止めておいた。

鱈豆腐が良いお味なんだよね。



濃い味の鱈なんだけど、御汁全体はそれほど辛くない。
いいねぇ!



納豆もいただきながら2杯目終了。

最近では最後までおにいちゃんが注ぐんだね。



最初は高い位置から勢い良く!



八割方注いだら土瓶を近づけてゆっくりと。



最後はきゅっと!

3杯目は御新香で。



いやぁ、丁度良い感じに酔って来ましたねぇ。



過去の訪問記録
2011年2月


武蔵屋』 いつまで掲載されてるのかわかんないけど、食べログをリンクしときました。

2015年7月末日に惜しまれながらも閉店されました。

20110920

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野毛通手形 体験記(2)

2011-09-20 16:30:00 | 桜木町駅
イベントは、武蔵屋に行くこと。
でも、少し時間が早いんだよね。武蔵屋開店までは!
それならば、野毛通手形ツアーするに限るぜ。
野毛通手形を握りしめて野毛をふらつくがなかなか良いお店が開いていない。
さすがに少し時間帯が早すぎたかね。
一軒、野毛通のフラッグがあるお店が開いていたので覗き込むと、
「今はティータームで・・・」
ティータイムには似つかわしくない人間(ただの飲兵衛)に思われたのでしょうか。
まぁ、当たっているけどね!

あきらめて武蔵屋が回転するまで、本屋で時間つぶそうと思ったところ良いお店が開いていた。
イタリアンバール バジル
通称「1号店」。



野毛通手形を見せて、これで良いですかって聞いて、
「どうぞ~」
って、言われる前に席に着いていたんだけどね。

「サングリアの白か赤に生ハムになりますが?」
「じゃぁ、赤と白ください。」

まぁ、いいじゃん。
生ハム美味しい!
これで600円也だもんね、良いよね!



「これから次にお出かけですか?」
「次は本格的な飲み会だから、その後戻ってくるかも!」
「そうなんですか」
「でも、戻ってくる頃はこのお店は一杯だよね」
「今日の天候からすると暇だと思いますよ。野毛は雨が降ると駄目だから!」
「へ~。」
なんて会話があったとか、なかったとか・・・。

過去の訪問記録
2011年8月:野毛梯子で空いてたら入っておきたいお店

お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
Italian Bar Basil (イタリアンバル バジル)』
神奈川県横浜市 中区野毛町2-81 キャッスル野毛1F
・桜木町駅から243m
営業時間:14:00〜翌2:00(L.O.25:00)
定休日:なし
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