愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

しじみの醤油漬け @第一亭

2011-09-23 21:30:30 | 桜木町駅
野毛の関する記事が生意気であるとのご意見を頂戴いたしました。これを受け、過去の野毛に関するものを一時、非公開にしております。過去ログ等にリンク切れが発生しご迷惑をおかけするかもしれませんが、ご理解の程よろしくお願い申し上げます。差しさわりのないと思われるものから順次、再公開していきたいと思っております。

本記事には街(地域)の雰囲気を記載した表現が含まれているかもしれませんが、愚昧親爺当人が感じた印象をベースに記載させていただいております。また、お店の方との会話があたかもあったかのような表現をしている場合もありますが、話を面白くするために実際とは異なる表現であったり、誇張したりしている場合もございます。拙ブログはあくまでも愚昧親爺個人の飲み食い記録を残したものであり、飲食店経営者の皆様にご迷惑をおかけすることを目的とするものではございません。皆様にとって不快なもの、不都合なものなどがございましたらコメント欄でご指摘いただければ幸いです。



まずは瓶ビール。



宴会の乾杯はジョッキよりもグラスだという奴がいる。
確かにその方がらしいとも思うが、
ドイツの大男たちがジョッキで乾杯するのもいい感じに思えてしまう。
まぁ、いいけどね。

「あさりあります?」
「しじみの事?」


いきなりやっちまったぜ。



しじみの醤油漬

これはおつまみにはいい感じの味付けですよね。
美味い。

チート。



これもいい感じの生姜味。

「豚胃が食べたぁ~胃」
「あの、これがチートなんですけど・・・」
「チートはいいから豚胃」
「あの、豚胃のことをチートって・・・」
「内臓系食べたぁ~い」
「ホルモン炒めなんかどうです!」
「いいねぇ、ホルモン、ホルモン、るんるんるん!」




こちらは味噌味でしたね。

〆の炭水化物はパタン。



大蒜プンプン。



スープがついているんですが、
ちょっと油断していると、

「君はラーメン好きだから私がセットしてあげたよ!」





過去の訪問記録
2011年8月:餃子とパタン

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
第一亭
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
・京急本線日ノ出町駅より約190m。徒歩2分程度。
営業時間:11:30~13:30(昼営業休止の日あり)、16:30~21:00(入店は20時が目安)
定休日:火曜日 店主高齢の為連休(月火等)不定期で休みの場合あり
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しじみの醤油漬け @第一亭

2011-09-23 16:35:14 | 日ノ出町駅
まずは瓶ビール。



宴会の乾杯はジョッキよりもグラスだという奴がいる。
確かにその方がらしいとも思うが、
ドイツの大男たちがジョッキで乾杯するのもいい感じに思えてしまう。
まぁ、いいけどね。

「あさりあります?」
「しじみの事?」


いきなりやっちまったぜ。



しじみの醤油漬

これはおつまみにはいい感じの味付けですよね。
美味い。

チート。



これもいい感じの生姜味。

「豚胃が食べたぁ~胃」
「あの、これがチートなんですけど・・・」
「チートはいいから豚胃」
「あの、豚胃のことをチートって・・・」
「内臓系食べたぁ~い」
「ホルモン炒めなんかどうです!」
「いいねぇ、ホルモン、ホルモン、るんるんるん!」




こちらは味噌味でしたね。

〆の炭水化物はパタン。



大蒜プンプン。



スープがついているんですが、
ちょっと油断していると、

「君はラーメン好きだから私がセットしてあげたよ!」





過去の訪問記録
2011年8月:餃子とパタン



お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
第一亭
神奈川県横浜市中区日ノ出町1-20
・京急本線日ノ出町駅より約190m。徒歩2分程度。
営業時間:11:30~13:30(現在昼営業休止中)、16:30~21:00(入店は20時が目安)
定休日:火曜日 店主高齢の為連休(月火等)不定期で休みの場合あり
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一関地ビールフェスティバル in Yokohama

2011-09-23 12:45:54 | ビールイベント
国内最大級の地ビール祭り ”地ビールフェスティバル in 一関”が横浜にやってきた。
復興支援ということもあって、少し顔を出してみるか。



手作り感の溢れる看板が雰囲気を盛り上げる



ローケーションは抜群。



雨の後だったのが残念か。



とりあえず一杯いただきますか。



福島からやってこられた、ピーチエール。



ベルギービアフェスではスタータキットを撮り忘れたが、今回は、



チケット制だからばれないであろう。

東北地方の食材のおつまみブースもある。



一関ミートのハムステーキとヴァインヴァイザーフランク。



残念ながらいわて蔵のビールは交通渋滞に巻き込まれて間に合っていないそうな!

仕方ないので、園田さんに注いでいただいたべルジャンウィート。
後ろから、カジさんがべルジャンウィートねって云ってるし



いわて蔵、佐藤さんの挨拶、



「うちのビールは間に合っていませんが・・・

さて、もう少し戴きますか。
鳴子温泉ブリューワリーの



ゆきむすび



これは変わった味です。
優しい感じの味で食前にゴクゴク・・・。
でも、美味い。

何をのみ何を食べたかわかんなくなるんだけどね。
カメラを持っていても。
さらに、味の印象と写真が結びつかなくなる
でも、今回は控えめに。



枝豆。
だれでも、わかるし~!



田沢湖 湖畔の杜からはデュンケル。
写真なんか撮らなくていいから早く持って行ってよ~!



さすが濃いです。



芋の子汁。
お芋はほとんど入ってなくって蒟蒻だらけだったが、
岩手では、蒟蒻芋から作っ蒟蒻を芋の子って云うんだよって勝手に納得
まぁ、イベントだしね



あ、わかんない写真が出てきた。
ビールです。



いわて蔵とどきましたぁ。



「Sold Outになってるバーレーとか来るんですか?」
「いえ、今回はもってくる予定ないんですぅ」
って正直な佐藤さん。



最後の追い込み。牛久のデュンケル



結構、いい気分。



いやぁ、飲んだ飲んだ。



そうそう、デリリウムカフェさんのベルギービールもありましたが、今回はパスさせていただきます。

さて、飲み会に急ぐぞ!
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