愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ランチ屋の居酒屋使い ん?違うか\(^o^)/ @木ばやし

2015-06-02 20:30:33 | カッパ横丁、阪急三番...
梅雨。
雨の季節
鬱陶しいのぉ

梅雨の合間のお出かけ日和

できる限り遊ぶ(゜д゜)

ぱくってもうた

ガラガラガラと引き戸を開け店内に。

ぽつぽつと空き席がある感じだったが、入口近くに2つまとまって空いている場所が。
そこに陣取る。

ビールで乾杯。



突き出しは3点盛り。



さて、愚昧にとってはランチ使いの居酒屋。
夜のメニューをチェックしましょうか



裏も



肴は、お造り三点盛りと



若鶏の柚子こしょう焼



まぁ普通の居酒屋ですから。

ここは愚昧に取ってはランチ用のお店なのだ。
何度か来ているので板さんには一応顔をなんとなく覚えて貰っているかな?
「今日はお疲れのご様子ですねぇ」
「いやぁぁ~、忙しくってねぇ・・・」

このお店が赤のれん系列のお店であるとかいろいろと世間話。

焼酎や日本酒をお代わりして御馳走様でした。




過去の訪問記録
  1. 2014年7月:日替わり定食(魚フライ)
  2. 2014年7月:日替わり定食(若鶏唐揚げ)
  3. 2014年8月:日替わり定食(若鶏磯辺揚げ)
  4. 2014年8月:海鮮丼(800円)
  5. 2014年8月:日替わり定食(獅子唐、レンコンとナスのベーコン巻きの天ぷら)
  6. 2014年9月:天麩羅定食(800円)
  7. 2014年10月:日替わり定食(チキン南蛮)
  8. 2014年11月:日替わり定食(茄子の豚巻きの天ぷら)
  9. 2014年11月:牡蛎の土手鍋を居酒屋メニューに発見
  10. 2014年12月:日替わり定食(かつをのタタキ)
  11. 2015年1月:日替わり定食(おでん)
  12. 2015年3月:日替わり定食(炊いたん)
  13. 2015年5月:日替わり定食(豚冷しゃぶ)


因みに、食べログによると、
『酒肴 木ばやし
大阪府大阪市北区芝田1-6-11 阪急梅田駅高架下
地下鉄JR大阪駅から134m、徒歩6分
営業時間:11:00~14:00 16:00~23:00
定休日:無休
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酒処・食べ処 うめきた ひら井

2015-06-02 19:00:20 | 芝田、茶屋町


日本酒好きな人にとっては飲み比べセットっちゅうのがあるお店はありがたいんだそうです。
(他人事

お店の中には地酒飲み放題ってすんばらしい企画をやっていらっしゃるお店もあるみたいですねぇ・・・

愚昧、広島生まれ広島育ちを自称しております。
広島というか西条は、灘、伏見とならんで日本三大酒処なんですけどね。
子供の頃は専らビールで日本酒はそれほど飲まなかったんで余り馴染みがないんです・・・

ですが、漸くこの年になって少しずつ日本酒の面白さが、
わかりかけた振りはしてますけど、まだまだ未熟者です

ほんとここ数年です。日本酒飲むようになったのは

それまではビール一筋、一応その場の雰囲気でいろいろと飲むことはありましたが、好んで飲むのはビール。

それがここ数年は、炭酸の処理が出来なくなって量が飲めなくなってしまったんですよ。
何度も書いてるね

そろそろ本文に、

二度来るお店は三度来るの愚昧親爺じゃけんのぉ

過去二度は飛び込みでしたが、この日は大切な飲み友達との飲み故、予約た上で来店。
もうカウンターしか残ってませんでしたけど、なんとか席ゲッツ。

「お飲み物は?」
「飲み比べでお願いします」



初手には、名張さんご推薦の瀧自慢。
まつもと 守破離 (伏見)
徳次郎 (姫路)



少し足りませんでしたので~
ということで、鷹長を一口サービスで!



突き出しは見た感じ違うものかと思いましたが、



よ~く観察すると



同じでしたわ



アテはいつものように三点で1680円のセット。



本日の3品は

カンパチのお造り



くじらユッケ



茄子と生麩のみそ田楽



お隣さんも飲んでおられます。



2セット目は



風の森は秋津穂
蓬莱泉 山廃純米酒 醁(ROKU)10年古酒
大七 生酛

この中では古酒ががつんと。



アテには、季節ものの白海老の唐揚げと



牛スジのどて煮



ご馳走様でしたの6500円也。


過去の訪問記録
2015年2月:初訪問で利き酒セット
2015年3月:中学の先輩と利き酒セット

ちなみに、お店のHPによると、
『酒処・食べ処 うめきた ひら井
大阪府大阪市北区芝田2-2-17 和光ビル 地下1階
各線大阪駅・阪急梅田駅より徒歩5分
営業時間:17:00~22:30
定休日:土、日、祝日  但し、ご相談頂ければ可
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世界のビール博物館の使い方

2015-06-02 18:30:15 | 梅田、新地、堂島、(LUCUA)
アメリカのレストランなどに行くと、テーブルがセットされるまでの間、食前酒を飲んだりメニューを眺めたりするためのバーがある。人気店の場合にはテーブルが予約で一杯の場合などウェイティングバー自体が非常に混み合っていたりして、グラスもってそのスペースでウダウダと話しをして待つって場面もあるのだが、普通はカウンターに座ってお酒をちびちび舐めながら待つのがウェイティングバーだと思っちょります。
愚昧もそうだがレストランに行ってもメイン料理はいらねぇやって輩は、カウンターにへばり付いて軽食を摘まみながら何杯も飲むってのもありだ。
ありかどうかは知らないが、ええじゃん。

ただねぇ、愚昧、世間知らず故、初めて行くお店ではドキドキするのである。
海外で行くお店って殆どが初めて行く処なんだけどね。

何が判らんかいうてお作法じゃ。まずはウェイティングバーの支払いをどうすれば良いのかが解らない。
お店によってはキャッシュオンのところもあるし、後で行くテーブルにチャージするのもありだし、ホテルのレストランだと部屋にチャージなんてのもある。

いずれのケースであっても、バーでの飲み食いのチップはバーテンダーさんに渡さんといけんしね。

またお店によっては、バーでは一切食べ物を出さないところもある。

ガラガラなのに何か食べ物をオーダーしようとするとあっちに行けっていわれたり。
まぁガラガラだから給仕さん用の仕事を作らんといけないのかもしれないけどね。

ウェイティングバーはそのレストランのテーブルの準備が整う迄待つ場合だけでは無く、別のお店に出掛けるのに待ち合わせに使うこともある。

日本にもそんなお店もあるんでしょうが、愚昧が行くようなお店にはなかなかウェイティングバーがあるようなところはない。

だが、今日のお話はウェイティングバー使っちゃいましたぁ~のお話し。

この日は日本酒でも飲みましょうかとの計画あり。

行きたいお店は決めてあったのだが、過去の経験では19時頃にはほぼ満席だった。
おかみさんの話しでも最近つとにお客さんが多いらしいのだ。

また、今宵の飲み仲間が前々から行ってみたかったというお店である。

普段であれば、満席というのは縁がなかったということと諦めてさっさと別のお店に行くのである。
ただ単に、予約という作業が面倒なだけではあるが・・・

この日は大切な呑み友ゆえに、電話したぜ!

ということで、お店に向かう時間は決まった。

そうそう、それもあるんだよね、予約が嫌いなの。

時間に縛られるじゃん。

前飲みでええ店に入ったらそこに居座るとか出来んしさぁ・・・

ということで、19時に予約。

もちろん、飲む気満々なので早めに職場は後にしている。

どこで待ち合わせましょう。

そうじゃぁ~、と思いついたのは世界のビール博物館。

昔はなかったと思うのだが、つい先日ここに立ち飲みコーナーが出来ていることを発見していたのでそこで待ち合わせることにした。

集合場所をメールで投げて、

ささっと、立ち飲みコーナーに入る。

しかぁ~し、お客さんどころか店員もおらんがな。



辺りを見回していたら、売店コーナーの店員と目があった。
どうやら、売店コーナーと立ち飲みを兼務しているようだ。

お土産用のビールを物色していた とろとろしている 若造2人が買い物を終えるのをまって愚昧の出番。

ビールをオーダーする。

十分に時間があったにもかかわらず、お品書きがピントずれであることからも怒りを感じ取って貰えるであろう。



ビール飲みたいのに待たされると暴れるのである。

それは娘もよく知っていて・・・
今日の処はこの話は勘弁しといてやろう。

何でしたっけ?



そうそう、ビールのオーダーである。

「ホフブロイのヴァイスビア頂戴な」



最初の一杯だ、可愛く白ビールで。

ちびりちびり舐めていると仲間登場。

乾杯の写真もとらず、ゴクゴクと飲み干して、さぁ目的地に向かいましょう!


過去の訪問記録
2013年10月:ビール博物館初入館
2013年12月:ビール博物館で忘年会



因みに、世界のビール博物館のHPによると、

世界のビール博物館 グランフロント大阪店」
大阪市北区大深町3番1号 グランフロント大阪ショップ&レストラン 北館B1
JR大阪駅
営業時間:11:00~23:00
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