愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

買い弁で夕食 @横浜タカシマヤ デリカッセン

2018-12-08 19:30:31 | 弁当
今宵はレカちゃん不在

そんなときの副料理長は

手っ取り早く食べるものを調達するのであった

まずは、なだ万



海老かつ弁当




肉豆腐



季節の総菜セット




河岸を変えて
惣INOUE



牛タン丼



たまにはこんな夕食もアリかな



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
なだ万厨房 横浜タカシマヤ店
神奈川県横浜市西区南幸 1−6−31
・横浜タカシマヤ  地下1階



惣 INOUE 横浜高島屋店
神奈川県横浜市西区南幸1-6-31
・横浜タカシマヤ B1F
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阪東橋梯子で記憶をなくす @浅見本店

2018-12-08 13:00:45 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
決して強い方ではありません。
でも、嗜む程度には飲めてたはずなんです
が、最近では飲むと直ぐに寝るようになっちゃったし

でもね、それなりに自分の飲み方っちゅうのんは解ってるつもりだったんですよ

だけど、このところの為体。

記憶をなくすことが少なくない。
それでも、飲んでいる最中はそれなりにしっかりしていて寝ると忘れるっちゅう程度だったのに

最近ではどうやら、飲みまわっている途中で怪しげな行動を

ということで反省

呑み方を改めなければ

浅見にやって来た  だから昼間っから飲むのやめなさいっちゅうねん



ここは角打ち大ビンは400円



何故だか黒ラベル



酒屋で飲んでる感満載



乾き物やら缶詰やら
奇麗に陳列してあります



そういうものもあるのですが、

ここのお薦めはカップつまみ50円



レパートリーはホワイトボードに張り出してあります。



実は数枚前の写真に既に登場しておりますが、まぐろ (これはダブル100円)



搾菜



なんて、独り飲みにも嬉しい少量サイズなのです

お父さんに作っていただいているのが、シークァーサー割



これは頼み方があって、  久々にゴリゴリとHTMLタグ使って表を書いてみました。表示がずれていたら

シークァーサー割の頼み方
シークァーサーの量
1杯半分
焼酎の量1杯
半分

この番号に、氷のあり(50円追加)なしを告げるのです。

今回は2番(焼酎1杯にシークァーサー半分)に氷をお願いしました。




気が付けば、店番がお母さんに代わってる



何時までもお元気で、お店を続けてくださいね




過去の訪問記録
2017年12月:ランチ時に訪れる



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
浅見本店
神奈川県横浜市南区万世町2-27
・横浜市営地下鉄坂東橋駅から徒歩10分(阪東橋駅から540m)
営業時間:9:00~20:00(ただし日曜日は9:00~19:00)
定休日:水曜日
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泥酔予備軍 @埼玉屋食堂

2018-12-08 11:30:45 | 石川町・山手・本牧
バラエティ番組を見ておりますと、
泥酔した老若男女が羽目を外して終電でとんでもない所まで行ってしまって・・・
なぁ~んてのをやっておりまして

明日は我が身


なんて余裕をこいている場合ではなく

昨日の我が身

だったりする訳で


既に2軒
次は埼玉屋に流れる



食堂ですよ。大衆食堂。

名前は食堂でも、店内では飲むためにやって来た人生の諸先輩方で

所謂大衆酒場

愚昧の生まれ育ったところにも何軒か有名は大衆食堂という名の大衆酒場がありましたけど

例えば、森田食堂くわだ食堂なぁ~んて、昼から飲んでいらっしゃる方も見かけられる地方の大衆食堂

そんなお店に備え付けられているのが、こういう食品ケースや棚



頂きたいものを選ぶと温め直して提供してくださる

しかぁ~し、今回はこの棚には目もくれず  チラ見しましたけど



「牛乳頂戴な」



牛乳割で有名なお店なのであります。



そしてアテには



鍋敷き

はいな。

鍋式が必要な



玉子

とくれば、

ここは横浜

牛鍋でございます






更には、


素敵なステーキ



ニンニクたっぷり

お代わりには、コーヒー牛乳



こんなことしておりますと、酔っ払い一丁出来上がり


なのでございます






無事、家にたどり着いたのが不思議なのであった

過去の訪問記録
ブログを書くようになってからは・・・
2017年12月:今年の営業最終日に訪なう

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
埼玉屋食堂
神奈川県横浜市南区中村町2-113
・横浜市営地下鉄阪東橋駅から徒歩7分(602m)
営業時間:07:00~13:00、16:00~19:00
定休日:火曜日
コメント (2)
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話好きの大将の話をアテに @田原屋酒店

2018-12-08 10:45:29 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
もう一昔前の事

一人の酒好きの男がおったそうな。

その男、本来は一人で飲むのが好きなのだが、時として話し相手が欲しくなることもあるんだとか。

「君、明日の土曜日は空けておきなさい。」
「承知いたしました。」
「君は横浜だったよね。」
「はい。上大岡に住んで居ります。」
「そんなことは聞いちゃいないよ。それにそんな個人情報を晒すんじゃない」
「いえ、横浜も上大岡も同じレベルの話だと思いますが」
「ちみぃ、横浜は350万都市だよ。20万人程度の町と一緒にするんじゃない!」
当時、横浜はまだ350万人に達していなかったと思いますし、上大岡に20万人なんて住んでないと思いますが
「し、失礼いたしましたぁ」
「10時に阪東橋駅で集合だ。」
「ぇ?阪東橋」
「君は阪東橋も知らんのかね」
「存じ上げておりますが」
「なら素直に従いなさい」
「訪問先はどちらの取引先でしょうか?」
「あちこちだ」
「・・・」
「くれぐれもスーツなんて着てこないように」
「え・・・」
「そうだな、ジーンズに上はジャンパーだな」
「ジーパンなんて持ってませんが。それにジャンバーじゃぁないんですか?」
「ちみぃ~。ジーンズも持ってないのか。じゃぁチノパンでいいよ。」
「チノパンってなんですか?アヤパンとかカトパンの仲間ですか?」
「ちみぃ、まだアヤパンなんてまだ存在してないだろう。勝手に話を作るんじゃぁない。チノパンはチャイナズボンの事だよ」
「え、人民服ですか?」
「本当に世間知らずだなぁ。明日みっちり教育してあげるから。」
「ありがとうございます。確認ですが、上はジャンバーですね」
「ち、ちみぃ~。ジャンバーってなんだい。ジャンパーだろが」
「ぇ、ジャンパーなんですか。広島ではみんなジャンバーって呼んでましたけど」
多分、私の周りだけの話だと思います。広島の皆様失礼いたしました
「広島訛か。仕方ないねぇ。都会ではジャンパーだから覚えておきなさい。」
多分、私の周りだけの話だと思います。広島の皆様失礼いたしました
「スタジャンでよろしいですか。」
「スタジャンより、北の国からの五郎さんが着ている綿が入った奴が良いんだけどね。出来たらニット帽も」
「一体何処に行くんですか」
「まぁ黙ってついて来れば良いんだよ」
「軍手も持ってた方が良いですか?」
「君も分かって来たじゃないか」

なぁ~んて、連れていかれたのが、南区散歩

今の愚昧だったら集合場所は伊勢佐木長者町か石川町にしただろうな

彼は高橋うどんは知らなかったんだろうな。山上を起点に西に歩いて行ったんだったと思う。その後何度か同行させていただいて、今の愚昧があるのだが。

時は流れて横浜の人口って370万を超えてるんだって。



酒屋もどんどん増えているかも思いきや



今のご時世

個人営業の酒屋は少なくなる一方



なんの根拠もありません。愚昧の個人的感想です
だって、その昔は数歩歩いたら次の酒屋に  あまりにも極端な表現ですが酔ってると100歩が1歩に感じるもので・・・

それでも頑張っていらっしゃる酒屋さんもあるのです。



覗き込むとお客さんはいらっしゃらない。

奥に陣取って大ビンを発注



缶詰類や乾き物

煮抜きなんかも見えますねぇ。



でも、話好きの大将の話をアテにお酒が進くん

福久娘は灘のお酒でしたっけねぇ



端から長居のつもりはなし



サクッと立ち去るのが角打ちの流儀

ぁ、此処のお店は角打ちではなく立ち飲みだって大将に怒られるぞ


お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報はお店のHPなどでご確認ください。
田原屋酒店
神奈川県横浜市南区中村町2-124
・横浜市営地下鉄阪東橋駅徒歩10分
営業時間:7:30~20:00
定休日:火曜日

20181208

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Bだけ!? @高橋うどん

2018-12-08 10:00:45 | 石川町・山手・本牧
石川町駅





本日の旅は、ここを起点に中村川沿いを上るのである。

ちなみに、此処から下るとこの川は堀川と呼ばれる

訪れたのは、手打ちうどんの高橋



お店の前には、ブロガーたちが挙ってその状態を確認するオブジェ



一応、おいらもブロガーなんで

早速ですが緑茶ハイ



ここの緑茶ハイはこれで終わるわけではなく

この怪しげな緑の粉を各自好きなだけ放り込むのである



本日のアテに指名したのは煮込み




臭みもなく大ぶりなモツが甘く煮込まれているのだ
サービスのお通しも甘めに煮つけられている

さて、もう一品はメニューを眺めて




「Bだけ頂戴な」



今日の位置からだと見えにくいので以前の写真を再掲



もうお判りでしょうが、BだけってのはBランチのおかずだけ



お酒のアテにぴったりなんですよ!


過去の訪問記録・・・見当たらないのである
2018年1月:朝うどんを食べるのわすれたかも・・・
2018年5月:朝うどんは緑茶ハイの後に


お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。

髙橋うどん店 (高橋製麺所)』
神奈川県横浜市中区石川町5丁目210-3
・JR石川町から徒歩10分
営業時間:【月~金】6:00~14:00、【土】6:00~13:30頃
定休日:日曜・祝日
コメント (2)
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