愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

酔い人歩けば麺屋にあたる @無双

2019-06-14 21:45:58 | 横浜市港南区・港区・栄区・金沢区
あくまでも個人的な趣向と云いますか、悪癖と云いますか、飲んだ後に勝手知ったる土地を歩いておりますと、寄り道することなく  既に間違えとると思います

ぁ、寄り道は十分にするのですが、居酒屋詣でが終わると大人しく帰路に着くのでありますが

知らない街ですと、あれこれと街の様子などを見ながら歩き



今度来た時はあの店行って見ようとか

この店客付きがいいな

とか見て回ることになるのです

大阪に住んでおりました頃には、○○町探検隊などと称し、自分にとっての新店を開拓して回り仲間内で情報シェアなど楽しんでおりました。

しかぁ~し、流石に今の生活環境ですとそんなことは無理なので、一応個人のメモとして頭に叩き込む程度にしております。

特に麺屋などを見つけますと、

あの剛つけ麺屋はウインズの隣の麺屋に雰囲気が似てるなとか、500円の博多ラーメンも気になるなと頭にインプット




頭に叩き込むだけにしておけば良いのですが、酔いの影響もあって、胃に叩き込むこともありまして

駅の近くを歩いていたにも関わらず、道路を渡って回り込み



既に店内に



味変グッズをチェックしておりますと



ご対麺



黒ネギ700円をポチした模様でございます。

白黒赤があるらしいのですが、それぞれが何を意味するのか知らず

勝手な酔い判断に基づいて、黒はマー油に違いないと信じたのでありましょう

既にお気づきの事とは思いますが、喰った時にはそれなりに意識もあったのかと思いますが、今となっては忘却の彼方

そう、そういう事態でなければ麺屋に立ち寄ることはなかったでありましょう

ルーティンでの麺リフト



一応、持ち上げてはおりますが、ネギなんぞも相持上を気にする様子もなく

叉焼リフトも



きくらげとのツインアップでございます

スープはと申しますと、そこまで頭が働かなかったに違いありません。

ふと記憶の一部が蘇る

そういえば、店員さんはチャイナ系の方が多かったような

そうではなくて、バリで替え玉を所望したのでありました





ついでに、最初は固でした

味変グッズは、紅ショウガにニンニク



満足した男は大船の街に消えて行ったのでしょうか



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。

無双 大船店
神奈川県鎌倉市大船1-8-5
・JR大船駅東口または北口徒歩1分
営業時間:11:00~24:00
定休日:無休

20190614

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よく考えて発注しましょう @がらくた

2019-06-14 20:30:45 | 大船
この前、大船をジンギスカン喰いたい気分で歩いたとき、21時を回っているのにこのお店の前に行列があって断念したって書いた。
そういえば、あの時は金曜日だったんだな。

てか、最近、この辺りを飲み歩くのは金夜か土昼しかないもんね。

ということで、この日も金夜
まぁこの時は20時頃だったからこんなもんだろうけど



ぁ、若くないから毎回毎回肉喰いたい気分の訳じゃないからね。
この日は単に通過モード

まぁ安く飲めて喰える処っちゅうたら



ガラガラガラと引き戸を開け
「一人なじゃけどの」
「真ん中空いてるよ!」
「瓶ビール頂戴な」
「麒麟かアサヒ」
「麒麟で」
流れる様に



まずはグビグビ

御通しのお浸し



決められない男
あれやこれや悩んだ挙句




「かつおと小肌頂戴な」
云うてしまいました
「かつをは生姜でエエですか?」
「生姜でお願いします!」



やばいと思いながら、食べられるやろう思うたんですわ。
儂、一人客ですよ!
まぁ、生魚ですし、食べられないことはないでしょうが
ここはお造りは一種類だけだよね、やっぱり



後は日本酒に差し替えて



揚げ物も凄いボリュームだし



ペットボトルで注がれる冷酒をお代わりして



飲み過ぎました、その前に



喰い過ぎました。

過去の訪問記録
2019年5月:鯖焼

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
がらくた
神奈川県鎌倉市大船1-19-12
・大船駅から309m
営業時間:【月~土】18:00~朝5時(LO4:00)
定休日:日曜・祝日

20190614

コメント (2)
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今週の袋麺

2019-06-14 06:30:59 | 即席めん(袋麺)を喰らう
今週のテーマは肉みそ

時々作るんですよ

大蒜・生姜に鷹の爪

味噌と適当に酒類

まぁ普通に担々麺




でも、担々麺の袋麺を買って来た時には切らしていることが多いおいんですけどね




マルタイラーメン



九州のラーメンですからね



茹でもやしは必須でしょう



儂の勝手な思い込みでしょうか



このストレート麺がエエんですよ



とんこつ醤油には



ネギ肉みそ



斜めに切ったネギと肉みそを混ぜレンチン



味噌らーめんでもやってみました




豆板醤を多めに入れるのがエエかも



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