愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

居酒屋は好きなもんを好きなだけいただけるのがエエんやで @蔵や

2011-04-19 20:17:58 | 横浜市磯子区
居酒屋の基本はそれなりのものがそれなりに適当に頂ける事。
魚も食べたい、肉も食べたいなんて欲張りがいても直ぐに対応出来るのが基本だよね。

ポイントはなんと云っても、それなり。
コストパフォーマンスが大事さ。
高かろう不味かろうでは不合格。
安いけど美味い。
これがベストだけどね。
そうそうないよ、そんなお店。
高くって美味い。
これは当たり前。
じゃぁ、安いけどそこそこ。
この線で手を打とうよ。

ちょっと居酒屋の話に戻るけど、焼鳥屋でも魚おいているところがあるよね。
一応、置いてあるって感じで。
あるけど、申し訳程度だよね。
でもね、親爺の育った広島県の呉では、焼鳥屋さんに生簀があるのがデフォルトなんだ。
鳥屋行こうっていうのは、魚でお酒飲もうよって意味。
もちろん、焼鳥もつまむけどね。
魚は美味しいけど焼鳥は・・・?ってお店も
これ以上はやめておこう。
そういう文化なんだよね。
一応、トリビアね。

さて、本題。
生簀までは見かけないけど、結構美味しいお魚を出す焼鳥屋。
最近のヒット。

いろいろ注文すると焼物がいち早く来る。
普通はお刺身とかサラダとかが先じゃない?
でも、関係なし。
うちは焼鳥屋なんだって主張だろうかね?

でも、親爺も飲み物的にはこの順は結構良かったりする。
なぜならば、ビールで焼鳥食べて、趣向を変えて日本酒でお造りだもん。
その点だけは良い感じだよね。
でも、普通は味の濃い焼き物は後だよ。

さすがにお通しは最初に出てくるなぁ。



本日は洋風のつきだし。
でも野菜の煮込みはあじつけに関わらず好きだからね。

さて、いつものように焼物にいきますか。
って、焼き物から出てくるだけだけどね。
砂肝。



西日本では砂ずりって呼ぶよね。
広島だけかなぁ?
コリコリ感のある歯ごたえが良いよね。
亜鉛が豊富なんだよ。

つくね。



これって食べかけじゃないんだ。
つくねを3人分お願いしたら、1本しかとれなかったって。
でも、ボール2個はサービスするから足りなかった2人で喧嘩しないで分けてね、だって。

ここで、お造りの登場。



いつものことだけど、この醤油差しが可愛いんだよね。
何度も撮影トライしたけど、ピントが合わないんだなぁこれが。



このタイミングでネギ肉



豆腐のサラダ。
ごま味のドレッシングでビールが進むよね。



全貌がわかる写真がないんだよね。
これが。



まだまだ、食べますよぉ。



塩焼き。
何の?
え?なんですか?



飲み物はなんにしようかなぁ?



ううん。困ったですねぇ。



えへへ、グレープフルーツサワー。



グビグビ!



鯵フリャ!
タルタルソースが美味い!

レバー。
ここのレバーはほとんどレア。
新鮮じゃなくっちゃね。



っていうか、このタイミングで焼き鳥追加ですか?
いえ、最初に頼んだものがお会計寸前に出てきたのでした・・・。

ということでまたまた食べ過ぎ?



過去の訪問記録
過去ログ保管庫 数え切れないくらい行ってます。いろいろ載せてはいますけど、写真はほとんど真っ暗です^^;



このお店は2015年3月で閉店されました

蔵や
神奈川県横浜市磯子区西町15-5大幸ビル1F
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お気に入り?マンネリ?定番? @十両

2011-04-17 13:45:20 | 京都
このところ京都の行くと必ず立ち寄るお店。
拠点からバス一本で行かれるからね。
お刺身なんか豪快だし。
今回もやって来てしまった。別に失敗した訳ではないけれど、京都にも多くのお店があるのだからたまには別のところに行ってもいいんじゃないかなって意味で“しまった“。
今回は、夕食を摂るために。

ガラガラって引き戸は開けなくても自動ドアだから勝手に開く。
ちょっと遅い時間だったんだけど、結構な客入り。
っていうか、閉店時間を気にしていたのだが、まだ大丈夫そうだ。
奥のテーブル席が一つ空いていてそこに案内される。

ホワイトボードをみるが余り残っていない。
う、残念。
しかし、数種類はある模様。
それで結構。
同じ物を頼んでしまうと分け合う楽しみがなくなるからね、出来るだけ違う物を頼むようにしている。
本当は、ここの火が通ったものを食べたいのだが、ついつい刺身定食にしてしまうんだなぁ。
ぶりのお造り定食



黒メバル煮付けと京野菜の焚き合わせ



反対からだけど、美味しそうでしょ!



焼き魚は時間がかかるということで、出汁巻きと一緒にご飯が来ました。



でも、本当に出汁巻き玉子定食ってのもあるみたいです。
気がつかなかったけど・・・。

お待たせ、黒メバルの塩焼き



潮汁もいただいて、



ご馳走様でした。

過去の訪問記録
  1. 2010年5月:金目と京野菜の炊き合わせ、カンパチのお造り
  2. 2010年5月:鰺、はまち、ヒラメ、煮魚
  3. 2010年7月:よこわ、ヒラメ
  4. 2010年11月:真鯛、ハマチの造り、カレイの唐揚げ


お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
『寿し 割烹 十両
京都府京都市左京区聖護院山王町42
・熊野神社前バス停から徒歩3分
営業時間:11:30~20:00
定休日:不定休
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サムギョプサル @豚パパ

2011-04-16 19:45:52 | 関内駅(関内・伊勢佐木長者町)
ちょっと元気をつけるためにお肉でも。
やってきたのは豚パパ。
いかにもって名前です。



店内には写真にあるような広いホールに丸テーブルと、小さく区切られた少人数向けのテーブルがある。
普通のテーブルに鎮座。
丸椅子は天板がはずせるようになっていて、荷物をそこに入れる。
匂いがつくのを防止することにもなるらしい。

さて、ビールを摘みながら、違うか、飲みながらメニューを眺め、
豚パパ盛り合わせ、チーズチヂミ、ユッケをお願いした。

まずは、こういうの到着。



これをつまみにビールが進む。



本日の主役達。
サムギョプサル、ハラミ、ロース、豚トロの盛り合わせ。



韓国焼肉なので手は出さない。



だって、焼きあがったら切り分けてくれるんだもん。



出来た!

これが焼き上がるまでの間には、



ユッケでビールをゴクゴク!





脇役達の登場が遅いぞ~!

あとはひたすら食べるのみ。



チーズチヂミ。
これがねぇ、チーズ好きにはたまらん刺激です。
刺激はありませんが、ビールによく合うおつまみなんですよ。
ちょっと量が多いのがね。



韓国料理店なんだからビールばかりもね、



黒豆まっこりで・・・
ちょいっていうかかなり甘めだけれど、グビグビ!



ちなみにこのマッコリが入っているのは韓国製のやかんだった。

ということで、満腹宣言!



豚パパ曙町店で、ご馳走様でした。



お店の情報は個人の備忘録と掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
豚パパ 曙町店
神奈川県横浜市中区曙町1-3 藤和イセザキハイタウン 1F
・市営地下鉄伊勢佐木長者町駅3分
営業時間:17:00~翌4:00、【日】17:00~翌2:00
定休日:無休
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日本酒と刺身と @蔵や

2011-04-15 23:00:49 | 横浜市磯子区
このブログでは親爺は麦酒党で通している
だが、実は・・・
いや、紛れもなく麦酒党なのだ

とはいうものの、たまぁに、お刺身でも摘みながら日本酒が呑みたくなる。
だが、素人ゆえ、冷酒をいただくのである。



という書き出しをしておきながらであはあるが、お通しとグラス麦酒。
やっぱり最初は麦酒でしょ



胡瓜を油で和えたようなおつまみももちろん麦酒のため。



チョッと肉系蛋白も。
これも、やっぱり麦酒用。



ピントが合っていないような気がしたのでもう一枚。
やっぱり合っていない。
今日は日本酒で魚ではなかったのかと愛器も怒っているに違いない。

それではそろそろ、



トマト。
本当にやる気あるのか?
日本酒飲むのか?



お待たせしました。



ほらね、
何故にひき延ばしたかっていうとだねぇ、
同じような写真が何枚もあるのよ。
でもね、全く区別がつかんあるよ。



そう、呑み始めたら止まらんよってね、
しかも写真じゃぁね、判らんですよ。

麦酒の場合にはね、色やグラスで判ることもあるけどね。
日本酒はわからん。
しかもこんなクオリティーの低い写真だと。

でも、お刺身には日本酒ってのはやっぱり選択肢として上位だよね。
もちろん、麦酒でもいいけどね。

蔵やさんで独りで悩んだのであった。

過去の訪問記録
数え切れないくらい行ってます。いろいろ載せてはいますけど、写真はほとんど真っ暗です^^;
過去ログ保管庫

お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。
蔵や』  2015年3月で閉店されております。
神奈川県横浜市磯子区西町15-5 大幸ビル1F
・根岸駅から122m
マスター、ブログやってたんだ。今更ながら発見

20110415

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チキンバスケットが食べたくて @新橋 DRY-DOCK

2011-04-15 20:00:59 | 新橋


まずは、スーパードライで喉を潤す。
日本一美味いスーパードライを目指すお店だ。
確かに美味しいぞぉ。

ということで、タイトルにあるチキンバスケット。
もちろん、バスケットを食すわけではないことをあらかじめ宣言しておこう。



この写真には登場してこないが、チキンのベットとなっているポテトがまた美味しいし、ビールのおつまみに最適なのだ。

それにしてもさっきからチキンチキンって気になるなぁ。
チキンって俺のことか?
いかんいかん。この弱虫のイジイジ野郎め。

さて、本題だが、本日のビール。



グリーンフラッシュ!





もいらんず!



苦苦IPAだ。かなり苦いかも。





お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。訪問時とは所在地、営業時間、定休日等変更になっていたり、そもそも誤った内容を記載しているかもしれません。最新の情報は食べログなどでご確認ください。

新橋 DRY-DOCK (ドライドック)』
東京都港区新橋3-25-10 JR高架下
JR新橋駅烏森口 徒歩3分
営業時間:【月~金】16:00~24:00、【土】15:00~22:00
定休日:日曜・祝日・第3土曜日
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