愚昧親爺記  ~ちぎれ雲きょうはどこへ行くのやら~

何でも興味津々のちぎれ雲。
あっちへふらりこっちへふらり飲み歩き記録など。

ご飯当番の一日

2017-03-19 19:45:26 | 男飯・親爺飯
茹でブロッコリーがある。

どうしたものか。



って、他には思い浮かばず



あまり麺は、オリーブオイルとふりかけ



ネギと卵がある。

さてどうしたものか



って、他には思い浮かばず

もも肉の皮は



卵は

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とんこつ醤油 @日清ラ王

2017-03-19 06:30:25 | 即席めん(袋麺)を喰らう
今回の5食パックはラ王 とんこつ醤油



ノンフライ麺が秀逸なシリーズ



スープは液体というかペースト状



この日は麻婆茄子の小鉢があり、これをトッピングしようかと悩みましたが



定食風で我慢



2食目は

このスープ見てたらなんとなく徳島ラーメンを思い出しちゃった。

徳島といえば、金ちゃんラーメン。

ちゃうか

いのたに

時々行きました



濃いスープに生玉子



3食目



焼豚はこういうのんを使ってます



シャキシャキもやしと青ネギがあれば



美味し



シンプルに



チャーシュー&胡椒

最後は



白髪ネギを合わせてみました



個人的にはトンコツに白髪ネギは使わんのですけど、家系ラーメンを考えるとトンコツ醤油に白髪ネギはイケるかも



好きでした
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餅で過ごす休日

2017-03-18 19:00:52 | 男飯・親爺飯
ランチは暴走親爺のこんなんでエエの



餅を薄くスライス
野菜を小さめにカットして軽く炒める
グラタン皿にスライス餅
炒めた野菜



スライス餅
炒めた野菜
カレー
オーブンで



こんなん出来ました



ほんまはミートソース作りたかったんですけど



夜は定番



揚げ餅に



お出汁をかけて



お雑煮



鶏肉を添えて



お餅を抜いて





デザート餅

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鶏団子鍋

2017-03-18 19:00:19 | 男飯・親爺飯
いつの頃だったろうか

これが親爺飯冬の定番になってしまった。

使うのはしいたけ、鶏肉、漬物(福神漬けキムチが多い)

後は青梗菜(無ければ白菜でも可)

きのこ類、豆腐


しいたけと漬物をみじん切りにする

混ぜる



きのこ類、野菜類を適当に鍋に放り込み

肉団子を投入



そして菜ものに巻いて食べる。

そのまま食してもオッケー



〆にはうどんかきしめん



この日は中華麺しかなかったが



刻みネギで仕上げ

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チビッと贅沢にカウンター天ぷら @由庵

2017-03-17 19:00:33 | 堺市
「今晩何が食べたい?」
「久しぶりに天ぷら食べたいなぁ〜」



天ぷら

堺で天ぷらといえば

あ、云っときますけど、高級な天麩羅ではなくて大衆天ぷらね

身の丈にあったお店といえば、堺市場のあの一角

って、深夜しか営業してませんがな

愚昧レーダーを最大限に張り巡らす。

「串カツでどうでしょう?」
「串カツもイイけど、今日は天ぷらの気分・・・」



そういえば、あの交差点の角辺りに天ぷら屋さんを見かけた事がある。

そう、うれしの

美味しいけど、食堂スタイル。

今日は対面大衆天ぷら屋の気分
そういえば、あの交差点の角辺りに天ぷら屋さんを見かけた事がある。

たどり着きましたよ。



なんとなく天ぷらって読めますよね

「2人なんですけど」
「どうぞ、奥からお詰めください。」

先客は一組3名様。
予約で二組入っているのかな、予め小皿が置いてある席も
カウンターは15〜20席の変則コの字型
椅子はあるが所々は荷物置きに使う用みたいで比較的ゆったり

先ずはビールと日本酒で乾杯

てか、ビールの写真を誤って消しちゃった  謝ってます



さて、本日のラインナップはこんなところです。



まずは、お通し



これカニ味噌が下に隠されて良いアテです。

塩3種



「(本日の)豆皿三種頂戴な」
これは、お造りに小鉢が2種。

まずはお造り。



本日は、鯛としめ鯖

エビと菜の花の辛し和え



季節ですもんねぇ

お代わりにアルファ



小鉢もう一つは、もずく



さて、そろそろ天ぷらをいただきますか。

あれこれ目移り。

「おまかせをお願いします」

おまかせには箸休めに小鉢が



おなます。
少し甘めの味付け

天ぷらもおまかせは七種

最初は定番のエビ



間違いなし

ここでお店の雰囲気でも



つぼみ菜





お酒が進君



新政



ゆきの美人

三品目はホタルイカ



美味し

お隣さんの方が、足が拡がっててホタルイカっぽいなぁ・・・



味は同じやろ

さて、このお店「由庵」



三国ヶ丘駅から徒歩圏内

さて、次はつくしと蓬麩



季節感満載

次は鯵



菜の花



そして、ハタハタ



これでおまかせ七種

なかなかに楽しい

じゃぁそろそろ〆で



写楽

アラカルトで



ミョウガ



ご馳走さまでした。



お店の情報は個人の備忘録として掲載しています。所在地、営業時間、定休日など変更しているケースや、誤りを含んでいるかもしれません。正確な最新情報は食べログ等でご確認ください。
天ぷら旬菜 由庵
大阪府堺市北区百舌鳥梅北町1-23
・三国ケ丘駅から250m
営業時間:11:30~14:30(LO.14:00)、17:30~23:30(LO.23:00)
定休日:日曜日

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