山梨名物 ほうとう
グルテンを生成させないので塩を入れて練り込まず・・・
拙ブログには何度も登場してるのでこれ以上は省略
実はほうとうの麺を冷やしでいただく「おざら」ってのがあるんですよ。
もしかしたら過去に紹介してたかも
まぁその辺りは爺(じじい)の特権
記憶にございません!!
あ、別に映画会社の回し者じゃぁありませんから
そのおざらの生麺売ってました。
ほうとうといっても、カボチャと一緒に煮込んでいただくものは太麺ですが、このおざら用は細麺
普通の冷し麺の様にお湯で湯掻いて冷水で〆る
良い感じの艶でしょ
つけダレは、根菜や油揚げを煮込んだ温かいの
これ意外と美味かったぜ!
グルテンを生成させないので塩を入れて練り込まず・・・
拙ブログには何度も登場してるのでこれ以上は省略
実はほうとうの麺を冷やしでいただく「おざら」ってのがあるんですよ。
もしかしたら過去に紹介してたかも
まぁその辺りは爺(じじい)の特権
記憶にございません!!
あ、別に映画会社の回し者じゃぁありませんから
そのおざらの生麺売ってました。
ほうとうといっても、カボチャと一緒に煮込んでいただくものは太麺ですが、このおざら用は細麺
普通の冷し麺の様にお湯で湯掻いて冷水で〆る
良い感じの艶でしょ
つけダレは、根菜や油揚げを煮込んだ温かいの
これ意外と美味かったぜ!