【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

新橋にある 『 ザ・昭和の街中華 』!

2021年12月10日 | 旨いもん!旨いもん!!
サラリーマンの聖地、新橋にて今回『 ザ・昭和の街中華 』を見つけた!

滞在ホテルからほど近いところにその店はある。




昨日はもやしそばを頼んだのだが、あんかけもやしが美味かった。




もやしそば600円也。因みにラーメンは480円なのだ!

そしてこの夜は学生時代の旧友らとの楽しい飲み会の後、ひとりホテルに戻る前に餃子でビール。軽く酔ってたし写真は撮り忘れたのだが、タネをじっくり寝かして熟成させた焼き餃子も美味であった。

翌日も日参、ラーメン半チャーハンセットを頼む。




黄色い玉子麺と醤油スープにほうれん草にシナチクが正に昭和の懐かしいラーメンなのであった。

半チャーハンもラードの香りが程よくとても良い感じ。これで730円也。

店が狭いからであろう… 会計は外に出た道端でおばちゃんに手渡す方式なのである。そしておばちゃんは肩から掛けている財布からお釣りを手渡してくれるのだ。

昭和の時代のあの八百屋にゴムで吊るされたザル籠を財布代わりに引っ張りお釣りを手渡された懐かしい光景を思い出させてくれたのであった。

又、きっとココの大将は少し耳が遠いのであろう、このおばちゃんの50mくらい離れていてもゆうに届くであろうハキハキとしたオーダーの声がキッパリとして好ましい。

ここ新橋はどこに出向くにも交通の便も良く、サラリーマンの聖地として居酒屋から街中華まで本当に愉しい街なのである。

いつまでも続いてほしい街中華である。

下関の驚くべき居酒屋!

2021年12月03日 | 旨いもん!旨いもん!!
下関での仕事を首尾よく終えて帰ってきた。

来年はこの地にもう少し注力しようと心に決めた。

今回凄い居酒屋を発見したのでここに記しておこう。

その店の名は「おかもと鮮魚店」だ。




そもそもは魚屋のようだ。店に入るとものすごい数の魚が冷蔵棚に並んでいる。

刺身盛り合わせを頼むと13品のこれが1100円なのである!




そして二階堂ボトルは1650円也なのである。

なかなか凄い店なのである!

また行こうと思う。

岩国焼肉万歳事情!

2021年10月27日 | 旨いもん!旨いもん!!
岩国には日本一美味いホルモン鉄板焼を提供する店がある。

あくまで個人的見解なのだがあまりここ以上に美味いホルモンを食べた記憶はないのだ。

広島発祥であるコウネもここにはあるのだ。

コウネは塩胡椒で焼きレモン汁で食す。

脂の甘みが最高なのだ。

そしてこの店のホルモン鉄板焼は1人前1200円なのだが十分な量であり、この上ないくらいのシマチョウからの脂が野菜と豆腐に絡みあい、そこにこの店特製の甘辛いソースとの相性が抜群なのである。




全部食べ終わったらそこにうどんを放り込み絡めて食べたら泣く子も黙る… と思う。

岩国に滞在の時はほぼ日参しているのだ。

『 梁 』というお店である。


ラーメン界のいぶし銀

2021年10月21日 | 旨いもん!旨いもん!!
尾道らーめん、和歌山らーめん、徳島らーめん、これらはラーメン界のいぶし銀だと常々思っているのだが今回もその尾道らーめん『 つたふじ 』を食べてきた。




魚介醤油出汁スープに豚の背脂がパンチとなり最高に美味い!

尾道らーめんは気のせいか他のラーメンよりも熱い温度で提供される気がする。

尾道らーめん、和歌山らーめんには替え玉文化は存在しないのだが、徳島らーめんには存在する。

今回の広島滞在は高速バスを利用する事を鑑みリーガロイヤルホテルに滞在している。




一昨日連れて行ってもらった薬研堀にある『 一貫 』という寿司屋で食べた骨蒸しが最強に美味くて今度は雑魚釣り基地でやってみる事にする。


釣り人の特権〜 シメサバ万歳!

2021年06月14日 | 旨いもん!旨いもん!!
昨夜も釣ったゴマサバでシメサバだ。本当はカンパチ来ないかなと思ったが少し時期が遅いのかもしれない。

男の適当手料理、しめ鯖は南紀白浜を出る前に雪塩を全体にまぶしてキッチンペーパーで包み、帰路のクーラーボックスで寝かせる。そして帰宅後にお酢に浸した昆布に挟んで冷蔵庫で1時間寝かせるのがオレ流である。




Before…




After…

炙ると脂がパチパチと爆ぜるのだ。

美味!

広島での美味い物

2021年03月17日 | 旨いもん!旨いもん!!
広島滞在中の憩いの場である『安さん』に僕は足繁く通う。

ここには一升瓶の焼酎を常にキープしており、ウチのスタッフらに適当に呑んでもらうようにしている。そして最終的には僕が一升瓶を空けて新しい焼酎をまたキープするのだ。

この店の良い所は食べ物が安価に関わらず美味いのである。

メニューは大体壁にかけた黒板に書いてある物を頼む。




流石は広島である。酢がきが美味い!

そしてもう一つの広島での楽しみはこの激辛つけ麺である。僕は20倍をいつも頼む。




たまに無性に食べたくなる一品なのだ。

休日の芋の子汁

2020年09月28日 | 旨いもん!旨いもん!!
休日の日曜日、先日業務スーパーで見つけたチャルメラ宮崎辛麺を昼飯にビール。

豚ミンチとモヤシを炒めてニラを混ぜて出来上がり。




味は普通のインスタントラーメンレベル。辛さは大したことなかった。サッポロ一番味噌ラーメンの方が上手をいく気がする。

今週金曜日からの久米島マグロ釣り旅の為にドカットケースの準備。しばらく使っているリールのリーダーを交換した。

結局、今回はキャスティングタックルをあきらめて、電動ジギングタックル1とベイトタックル3を自分用、久米島のナカに貸す為のジギングタックル1を持ち込む事にした。

釣行は土日の2日間。もし初日にマグロをあげる事が出来たら2日目はアカジン&カンパチ狙いに切り替えても良いと思っているのだが… はたしてマグロは釣れるのか。

週間予報で見る限り、今のところ問題なさそうだ。

早めの夕方からふと思い立ち、また業務スーパーに寄って芋の子汁を作った。鶏肉を用いた芋の子汁はやはり美味かった。




何もない日曜日だったが、ここの所楽しんでいるiPadのゲーム『獅子の如く』で属していた一族の面子が辞めたり離れたり。僕もこのゲームを引退するのもそう遠くないかもしれない。



辛いは旨い、旨いは辛い!

2020年09月06日 | 旨いもん!旨いもん!!
東北にて以前より仕事上で知り合い、親しくして頂いているGEN先生からメッセージが届いた。

かねてより僕は東北にある焼肉屋・山中屋にある激辛旨ダレが最高に好きで、市販していないそれを自身で考え作ってみた事もあるのだがそのタレが市販されるようになったとの話なのだ!


↑ 以前の記載である

そしてGEN先生がそれをわざわざ贈ってくれたのである。感謝感激!




早速、日曜日の今日、僕は家族に焼肉をする事を宣言した。

前代未聞の大きさの台風10号が九州に襲いかかる前で天候不順につき本当は外で炭火で肉を焼きたかったのだが諦めることにした。

折角なので近所の最も高級な肉屋にて近江牛のハラミやらタンやらを800g程購入。




この激辛旨辛ダレはやはりあの辛さだった。

もちろん店で食べるのとは100%同じではない気もするが、あの辛さは健在であった。

嫁もトライしてみたが一口食って無理との一言。

辛いは旨い、旨いは辛い!

GEN先生、ありがとうございました!

釣り人の適当手料理〜色々

2020年05月24日 | 旨いもん!旨いもん!!






今週末も雑魚釣り基地に行ってきた。

土日、大潮は僕の中で良い記憶がないのだが、やっぱり今回も最悪であった。年に一度あるかという釣果である。

仕方がないのでどうにか釣った魚を料理した画像だけ貼り付けとく。

スルメイカの白子とワタ炒め




ゴマサバの土佐流タタキ 






チェザレが作ったオリーブオイルで真鯛カルパッチョ




最高に美味かった!