先日、『あなたは天ぷらをソースで食べますか?』という本をとても興味深く読んだのだが、なんと!、今日はその現場を垣間見ることができたのだ!
高知でのキャンペーンでの初日、こちらのベテラン外商の人と昼飯を食べに喫茶店にはいった。今日の日帰りランチは『ちくわの磯辺揚げ』であった。
テーブルには醤油とソースが置いてある。さてどちらで食べるのだろう・・・。興味津津。
ランチが運ばれてきた。
その外商は・・・
当たり前のようにソースをちくわにかけて食べたのであった。
周りを見回すと、みんなソースを当たり前のようにかけていた。
先週、東北でその話をした時、東北人は『ソースなんてありえない!』と言った。
文化の違いとは面白い。ここ日本の中でも面白い。
その本には、灯油に使うポリタンクの色についても書かれていた。
ちなみに外商にきいてみた。
『お家の灯油のポリタンクは何色ですか?』
『そりゃ、青に決まってるやろ。』
関西のうちも青である。しかし関東以北は赤なのである。赤に決まっているのである。
当たり前は、時として違う場合があるようだ。
なんだかおもしろい。
高知でのキャンペーンでの初日、こちらのベテラン外商の人と昼飯を食べに喫茶店にはいった。今日の日帰りランチは『ちくわの磯辺揚げ』であった。
テーブルには醤油とソースが置いてある。さてどちらで食べるのだろう・・・。興味津津。
ランチが運ばれてきた。
その外商は・・・
当たり前のようにソースをちくわにかけて食べたのであった。
周りを見回すと、みんなソースを当たり前のようにかけていた。
先週、東北でその話をした時、東北人は『ソースなんてありえない!』と言った。
文化の違いとは面白い。ここ日本の中でも面白い。
その本には、灯油に使うポリタンクの色についても書かれていた。
ちなみに外商にきいてみた。
『お家の灯油のポリタンクは何色ですか?』
『そりゃ、青に決まってるやろ。』
関西のうちも青である。しかし関東以北は赤なのである。赤に決まっているのである。
当たり前は、時として違う場合があるようだ。
なんだかおもしろい。