昨夜は、SAMMYらと四条烏丸の京都大丸の前で待ち合わせ、てくてくと錦市場を歩きながら先斗町へ。
既に彼らは今回の旅で、てっちり、カニすき、しゃぶしゃぶと美味い物を食べつくしてきており、何が食いたいと聞くと、堅苦しくない店がよいとの話。
そこで、オレは先斗町を北上したところに昔から在る「お好み焼・鉄板焼」の店に彼らを連れて行った。
そこは、出来上がったものを提供するのではなく、目の前の鉄板で自分で焼くしくみの店で、普段外食しかしないタイ人夫婦にとっては、自分で作る楽しみを味わえる店であり、楽しそうで何よりであった。
その後、先斗町の半ばにオレが大学の頃から在る「Saint James Club」へ。
ここは町屋の2階を改良した静かなBARなのである。聞けば創業25年とのこと。店は去年リニューアルされ畳のBARとなっていた。
学生時代、密かに格好をつける時に利用していたBARなのであった。
オレはズブロッカをトニックで割り、ライムを搾ってもらった。SAMMYはビール、RINGOは赤ワインを嗜んだ後、タクシーで家に帰った。
心地よいひとときであった。
既に彼らは今回の旅で、てっちり、カニすき、しゃぶしゃぶと美味い物を食べつくしてきており、何が食いたいと聞くと、堅苦しくない店がよいとの話。
そこで、オレは先斗町を北上したところに昔から在る「お好み焼・鉄板焼」の店に彼らを連れて行った。
そこは、出来上がったものを提供するのではなく、目の前の鉄板で自分で焼くしくみの店で、普段外食しかしないタイ人夫婦にとっては、自分で作る楽しみを味わえる店であり、楽しそうで何よりであった。
その後、先斗町の半ばにオレが大学の頃から在る「Saint James Club」へ。
ここは町屋の2階を改良した静かなBARなのである。聞けば創業25年とのこと。店は去年リニューアルされ畳のBARとなっていた。
学生時代、密かに格好をつける時に利用していたBARなのであった。
オレはズブロッカをトニックで割り、ライムを搾ってもらった。SAMMYはビール、RINGOは赤ワインを嗜んだ後、タクシーで家に帰った。
心地よいひとときであった。