【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

オトコの餃子とセンザンキ作り、そして休日の決意~

2012年08月26日 | 徒然日記
休日の一日。

禁煙生活53日目。自分で言うのもなんだが、オレも結構頑張っていると思う。

今でも一日に数回吸いたい症候群がやってくるのだが、はねのけているのだ。

しかし、禁煙により体重が増加した。

3キロプラスである。今、68.8キロなのだ。

もうこれ以上は増やせない…。

ということで、オレは更に自身にプレスをかけることにし、今日は琵琶湖周辺を8.75キロ歩いてきた。



歩きながら、体重を戻すための目標を具体的に設定することにした。

【目標】これから20日間でもとの体重に戻す!

20日間というのは、実は来月15日に大学の先輩であるDAIちゃんの結婚お披露目会があり、それに参加することになっているのだが、ものすごく久しぶりに会う先輩方や友人達に太ったところを見せたくないからである。

運動だけでは到底追い付かないので、食事制限も行おうと思う。

とにかく、20日間で66キロを切るところまで戻してみせるのだ!気合だ!

………

話しは変わるが、昨日ふと思いつき、今朝のウォーキングの後、久しぶりにオトコのたっぷりニラ餃子と鳥唐センザンキ(タックスペシャル)を作った。

『オトコのニラ餃子の作り方』

キャベツ丸1個とニラ2袋をみじん切りにし、塩でもんで水を抜く。豚のミンチ肉にごま油、中華ダシの素、ニンニク、生姜、オイスターソースを加えてもみもみする。それらを大きなボウルに投下し混ぜ合わせながらもみもみする。そして冷蔵庫で寝かせる。

『オトコの鳥唐センザンキの作り方』

唐揚げ用の鶏肉に醤油、酒、みりんに浸し、中華ダシの素、ニンニク、生姜、ネギを入れてかき混ぜる。そして冷蔵庫で寝かせ漬け込む。



早めの夕方、サクとともに皮にくるんだ餃子を焼いて、センザンキを片栗粉で包み揚げる。





最高に美味かった!自画自賛!!

特に今回の餃子は今までで一番美味いのじゃないかと思えるぐらいの代物であった~

明日からまた仕事頑張ろうっと!