【タックの放浪記】  思えば遠くへきたもんだ・・・     by Tack SHIMIZU

心に刻まれたその一瞬、心に響いたその一言、心が震えたその想いを徒然と書き記したい。この記憶から消え去る前に…

佐賀放浪2016早春 『 佐賀はうまかとよ~ 』

2016年03月17日 | 旅三昧!釣り三昧!
佐賀にやってきている。

佐賀弁は心地よい。ただこちらが地元の年配の方が話す佐賀弁は早口だとなんだかよく分からなかったりする。ボンヤリ意味が分かる感じだ。それがまた心地よかったりするのだ。

着いた夜に入った焼き鳥メインの居酒屋がとても良かった。



そこで頼んだ下足フライは最高に美味かった。新鮮な烏賊を用いているが故の弾力性であった。

佐賀の居酒屋はメインが芋焼酎なのである。



芋焼酎に囲まれつつ生ビールを頼む。

折角なので「魔王」という1番高い芋焼酎をサワーで頼んでみる。

…。

やっぱ僕は麦派だな…。

昼にちゃんぽんを食べに連れて行ってもらった。その店は「キクラゲちゃんぽん」が有名らしく僕もそれを頼んだ。



なかなか美味であった。

佐賀の人は偶にちゃんぽんにウスターソースをかけて食べたりするらしい。

僕も後半に少しかけてみた。

…。

微妙だな…。

ラーメン屋に入ると案の定ベースは豚骨である。これに辛味噌を加えたものを頼んだらこれが美味かった!細麺の硬めが◎である。



初日訪れた焼き鳥屋が美味かったのでひとりで再訪。





ローストビーフで芋焼酎サワーに再挑戦だ!

こちらは店に並ぶ7割が芋焼酎なのである。

When in Rome, do as the Romans do....

郷にいっては郷に従えなのである。

だんだん飲める感じ~

町の食堂にてまたちゃんぽんを頼む。このちゃんぽんが素朴で美味かった。




佐賀はのんびりしていい街だ。

なんとかココで枝を伸ばせないか模索中~🍀


追記:

八女市にあるうどん屋の名物もやしうどんもシャキシャキうまか~!



そして滞在最終日、がばいうまかチャンポン見つけた~ 若柳食堂にて




佐賀万歳‼︎