我が漬け物ナンバーワンは…
元々京都生まれという事もあり子供の頃から様々な漬け物を食べてきたのだが、この歳になり今1番好きな漬け物はというと…
間違いなく『壬生菜』の漬け物と断言出来るのだ。
刻んだ壬生菜にチューブの生姜を載せて、味の素醤油でかき混ぜる。
熱々の白ごはんにコレがあると、今でも茶碗二杯は軽くいけるのである。
白菜の葉っぱの方も好きだ。白ゴマ擦ったのに味の素醤油がいい感じ。胡瓜もナスももちろん好きだ。
せっかくなので、ついでにあまり好まない漬け物の事も書いておこうかな。
先ずは秋田界隈で俗に言う『がっこ』はかなり好きくない。燻した物があまり好きくないのだ。
野沢菜も正直イマイチだ。細かく刻んであれば好きになるかもしれない。
そして少し横道にそれるかもだが、福神漬というのも正直あんまり好きではない。カレー食べる時にあれば摘む程度だ。なければなくて良い感じ。
キムチは美味いと思う。特に白菜が◎だ。
あと、細かくてまあまあ乾燥したちりめんじゃこに味の素醤油するのも最高なのだ。コレは幼少の頃より今に至るまで変わらない。
以上、個人的漬け物の好みでした。