最近、仕事中につまむお菓子で気に入っているのが「かつをげんこつ」。
岐阜県の堀製菓本舗がつくっている。スーパーの、いわゆる100円菓子コーナーで売っている。
水飴ときなこを練ってつくる、いわゆる「すはま」というカテゴリーのお菓子だと思う。
かつをげんこつという名前が表わすように、黒砂糖が使われていて色は黒っぽく、かつを節を小型にしたような形をしている。
コンビニにも100円菓子は売られているが、種類が限定されているし、他のお菓子は割高なので、最近はスーパーでお菓子を仕入れるようにした。
それでもレシートを整理すると、やたらコンビニで買い物している事実がわかり、反省する。
岐阜県の堀製菓本舗がつくっている。スーパーの、いわゆる100円菓子コーナーで売っている。
水飴ときなこを練ってつくる、いわゆる「すはま」というカテゴリーのお菓子だと思う。
かつをげんこつという名前が表わすように、黒砂糖が使われていて色は黒っぽく、かつを節を小型にしたような形をしている。
コンビニにも100円菓子は売られているが、種類が限定されているし、他のお菓子は割高なので、最近はスーパーでお菓子を仕入れるようにした。
それでもレシートを整理すると、やたらコンビニで買い物している事実がわかり、反省する。
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