白鷹禄水苑の竹葉亭にランチに行きました。
駐車場のところにあった石碑の写真です。
「白鷹」は伊勢神宮に供えられた唯一の御酒だそうです。
そんなありがたいお酒だったとは知りませんでした。
もう長いこと「白鷹」を飲んでいないなあ。
竹葉亭は、おひつまむしとう巻で3990円というお高い値段。
ゆったりとした室内、気の効いた食器など、申し分ないし、お茶から漬物までしごくまともですが、やっぱり少し高いかなあ? 許容価格は2600円まで。
駐車場のところにあった石碑の写真です。
「白鷹」は伊勢神宮に供えられた唯一の御酒だそうです。
そんなありがたいお酒だったとは知りませんでした。
もう長いこと「白鷹」を飲んでいないなあ。
竹葉亭は、おひつまむしとう巻で3990円というお高い値段。
ゆったりとした室内、気の効いた食器など、申し分ないし、お茶から漬物までしごくまともですが、やっぱり少し高いかなあ? 許容価格は2600円まで。
先週末、黒豚とトーキョーX食べ比べしました。
味の差は分かりませんでした。
やっぱり、日本の豚肉は全体的にレベルが高い。
ネットでチェックしましたが、竹葉亭っていい感じですね。
和食と言えば天王寺にある坂口楼ってご存知っですか?
私にとって和食部門ダントツNo.1です。
普茶料理なので、ダシも当然動物性のものを使用せず、野菜のみでとるそうです。
半年に1回位行きます。というか、半年食べに行かないと食べたくて仕方なくなります。中毒です。まるでノリ○ーのようです。。。。。
坂口楼のことは存じませんでした。恥ずかしいかぎりです。
茶臼山はたまに行きますし、昔は天王寺の近辺で仕事をしていたのに・・・。
坂口楼のもう少し北にある廣田屋という豆ご飯が名物の料理屋には何度か行きましたが、ネットで見つかりません。他の地域にはあるんですが・・・。
いわゆる谷町から夕陽丘にかけての寺町と呼ばれるお寺街の南の端にあったんですけどね。
豚肉は関東の方がクオリティが高いらしいです。関西は牛肉文化圏で、どうも豚はだめですね。
豚に凝るくらいならイノシシに行っちゃった方がいいかも。
近所にイズミヤはありますか?
確か岩手県産だったと思いますが、もち豚という黒豚くらいの値段の肉が売っているのですが、私はあれが一番好きです。
大阪の人でも意外に知らない天王寺ネタですが、飛田新地ってご存知ですか?
今でもあのような場所が残っているのは驚きです。ちなみに、あそこで遊んだことはありませんよ。
それからそれから、TacoTomaさんお昼の外食が多いですよね。毎日ですか?体に気を付けてくださいね。
さて飛田の百番は行ったことがあります。
昔の遊郭の建物を使ったお店です。
もう長いこと行ってませんけど・・・。
モチ豚は有名ですね。よく行くフレンチのお店ではランチに使う豚肉はモチ豚だと言っていました。
イズミヤは近所にありません。
近所の店はだいたいが鹿児島産黒豚と名無しの豚の両方を売っています。
以後、本名のブラピでお邪魔しますので、宜しくお願いします。