ある日、帰り際9時ごろだったかな? お腹が空いたのでコンビニで赤飯のおにぎりを買った。
これがなかなか美味で気に入ったので、後日別のコンビニ(ファミマ)で同じく赤飯のおにぎりを買って食べたらこれが美味しくない。
えっ? 赤飯おにぎりひとつで、こんなに違うのか? ともかく最近のファミマは本当に買うものがなくてTポイントの使い道に困るのだ。
さて、美味しかったのは、阪神阪急のコンビニ「アズナス」で売っている、いいなダイニングという会社が作っているものだ。
阪神阪急の系列会社とのことだが、イトーヨーカ堂などにも卸しているようだ。
どのように美味しいかというと、まず、ご飯のふわふわ感が違う。もちろんもち米のもっちり感はあるのだが、ふんわりと握られている。
そして、お米の炊き立て感。もちろん冷めているのだが、やわらかくて美味しい。
塩加減なども良い。
対してファミマのはシノブフーズが作ったものだった。
こちらは、堅くて、作ってから長い時間放置された感がある。
米の味すら不味いように感じる。
ついでに、本日はローソンでも買ってみた。
こちらはサンデリカというところが作っている。
いいなダイニングよりは少し劣るが、シノブフーズよりは格段にマシ。
残念ながらセブンイレブンのはまだ試していない。
なお、いいなダイニングのいろいろなおにぎりは、どれも気に入っている。
(追記)
セブンイレブンの赤飯おこわも食べてみました。
こちらは株式会社武蔵野が作っている。
出来の方は、シノブフーズに近い感じ。すこそマシだけど。硬くて、コメの香りや味が弱いように感じた。
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