義姉さんがうちでついたお餅を沢山くれたので、お雑煮や焼き餅にして食べていますが、お正月用の大きな鏡餅は越後製菓の市販品を買ったんです。
あの丸いプラの型の中に 包装された切り餅が13個入っていましたが、この餅は義姉さんの餅に比べたらやはり美味しくない。
だから薄く切って干して『かきもち』にする事に。
よく山の方面に旅行に行くと売っている、カリカリに干してある薄餅の事です。油で揚げるとボワーっと膨らんで、塩や醤油をかけて食べるとめっちゃウマイやつ(笑)。
3日位干せばカリカリになるかな。
でも かきもちってついつい手が止まらず食べすぎるダイエットの天敵なんですよねぇ。
はあー、イカンイカンと思いつつ、高カロリーの物を作ってしまう私です…(恥)。

あの丸いプラの型の中に 包装された切り餅が13個入っていましたが、この餅は義姉さんの餅に比べたらやはり美味しくない。
だから薄く切って干して『かきもち』にする事に。
よく山の方面に旅行に行くと売っている、カリカリに干してある薄餅の事です。油で揚げるとボワーっと膨らんで、塩や醤油をかけて食べるとめっちゃウマイやつ(笑)。
3日位干せばカリカリになるかな。
でも かきもちってついつい手が止まらず食べすぎるダイエットの天敵なんですよねぇ。
はあー、イカンイカンと思いつつ、高カロリーの物を作ってしまう私です…(恥)。
