たいぴろのきままDiary

四兄弟と家事と仕事と趣味と...たいぴろ家は今日もてんやわんやです。

旬のものを食す

2020年04月21日 | 料理
今日は新高3の双子は出校日、学年毎に時間差で登校です。10時集合の双子、家を9時15分頃出ましたが、40分ごろ2号から「自転車がパンクした。」と電話。慌てて現地に行って 2号を高校に送り、自転車屋さんにパンク修理依頼に向かいました。それから1時間後にまた迎えに行ってと、バタバタして半日終わった感じ。息子達、一枚づつ布マスクをもらってらきました。あと大量の課題と(もっとくれ〜!)

さて、竹屋の我が家・・というより周囲に山があるのでいろんな方からタケノコをいただきます。みんなタケノコ大好きなので いくらもらっても有難い。



冷蔵庫の中には叔母さんがくれたタケノコがまだありますが次のが来たので茹でました。 

昨日は前日に作った塩蔵わかめと一緒に若竹煮を作りました。



ワカメごはんも。これ美味しかった!



昨日はタラの芽もいただきました。ちょっと開き気味だけどまだ食べられるよと。



そこで天ぷらにしました。タケノコと母の家庭菜園で採れたスナップエンドウも。



大家族ですからバットのまま出します。いちいち綺麗に皿に並べなーい(笑)

旬のものを食べるのは贅沢なことですね。ましていただき物は美味しい・・なんちゃって。

なんか自粛自粛で外出出来ない分食べる事ばかりに気が行ってしまって健康的では無いなぁ。特に息子達は確実に運動不足。
「外走ってこーい!」と何度か声かけしましたが、その度に「ハハこそ走って来いよ、ダイエットしろ。」と集中攻撃されています。

まあ、天ぷら作っている時点でもうダメですわ。
コメント (19)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする