期待通り豊作だった今年のタケノコ、いつも旬しか食べられず、たけのこご飯に、筑前煮など思いつく限りのタケノコ料理です、でもーーー 10日もタケノコばっか食べると流石に食べ飽きますよねえ。
そこで耳寄りなことをお聞きしました。なんとタケノコに限らず、保存瓶で煮沸した後きっちりと密閉しておくと半年から一年ももつというのです。確かにいにしえのナポレオンが発明させたという方法そのままなので、こりゃトライしないと!と思ってましたが、福井のコメリでちょうど保存瓶が100円!!で売ってたもので、20分煮沸してから蓋をきっちり閉めてみました。
ほれ陰圧になってるのがわかるでしょ ちょっとへこんでます。これでもつかなあドキドキ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます