そこはかとな紀

波乗り 自動車 金融 書評 英語 PC ウインド つり 映画 落語 料理 軍事 ゴルフ 自転車イタリア語

新絞り オリーブオイル

2017-01-19 23:55:16 | 料理

 今年からリカマンで売り出した ちょっとおしゃれなオリーブオイル 白い注ぎ口を差し込んで使うのですが、これが250ml980円とちょっと高めなんですが、おっソロしく美味しい!!! 無濾過でちょっとオリみたいなのがあるんですがそれがコクとまろやか味につながってるのでしょうかね?? あまりの美味しさに5本購入しました。

 いやーおいしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タケノコ ビン詰

2016-04-25 18:15:25 | 料理

 期待通り豊作だった今年のタケノコ、いつも旬しか食べられず、たけのこご飯に、筑前煮など思いつく限りのタケノコ料理です、でもーーー 10日もタケノコばっか食べると流石に食べ飽きますよねえ。

 そこで耳寄りなことをお聞きしました。なんとタケノコに限らず、保存瓶で煮沸した後きっちりと密閉しておくと半年から一年ももつというのです。確かにいにしえのナポレオンが発明させたという方法そのままなので、こりゃトライしないと!と思ってましたが、福井のコメリでちょうど保存瓶が100円!!で売ってたもので、20分煮沸してから蓋をきっちり閉めてみました。

 

 ほれ陰圧になってるのがわかるでしょ ちょっとへこんでます。これでもつかなあドキドキ。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柚子大根の季節になったよ

2015-11-15 08:36:55 | 料理

1.大根は皮を剥いて(500g)拍子木に切る。
2.塩大さじ1をふり、よく混ぜて、2、3時間おく。
3.柚子1個は皮を薄く剥き、千切りにする。
4.砂糖60g、酢大さじ3、味の素少々を混ぜて、電子レンジ500wで20秒加熱する。
5. 2・3・4とだし昆布一枚を保存袋に入れ、空気を抜いて1日おいたら出来上がり。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒を味見

2014-01-12 20:50:47 | 料理

今年の新酒を味見
つまみはマスカルポーネチーズとイカナゴの釘煮
ミスマッチのようですが
良いんです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ねぎ玉牛丼比較

2013-06-07 21:39:07 | 料理

吉野家 牛ねぎ玉丼

すき家 ねぎ玉牛丼
松屋  旨辛ねぎ玉牛めし
 
 と名前は変われどファーストフード大好きな私のフェイバレットメニューですわ。
悩んだ末に結局この3店舗で選ぶのがこの定番メニューというのが毎度の図式になっております。大津付近に限ったインプレッションを少々 (⌒▽⌒)アハハ!
 
 すき家
 とりあえず職場最寄りの 大津膳所店 客あしらいが悪すぎる 昼間の繁忙期のせいもあるんだろうけど、全く注文を取りに来てくれない。挙句の果てに注文を間違えたりスッタモンダで昼休み全部使ってしまった、;;;;(;・・)ゞウーン味は普通なんですが。波乗り帰りや福井に言った時なんかは大好きなんですが・・・。あ栗東店も客あしらいがわるくって延々と待たされた、こうなってくると松屋やなか卯の 食券方式が正しい ような 。
 吉野家
 牛丼老舗の吉野家が地盤沈下を回避するために打った起死回生の一手の一環がこの牛ねぎ玉丼(と勝手に信じてますが)ここはすき家と違ってネギ、割った状態の卵が別の器で出てきます。ここでネギにかかっているタレのせいなのかネギがほんのり甘くて美味しいです 380円はお値打ちですね~(^O^)これはうまいわ
 
 松屋
 松屋は卵が半熟卵ですね~w(゜o゜)w オオー!見るだけで満足度高い。おまけに味噌汁付き!! コスパではここが最高かも (-ω-;)ウーンしかし最近塩分ひかえてるおいらにはこの味噌汁最後まで飲まれへん。しかし味も美味しかったね。
 
番外編
 
 丸亀製麺の夏メニュー
ごまラーぶっかけがやばいのです。ほんのり甘いゴマラー油とすりゴマのコラボに、冷たいながらもっちもちの麺が最高でヘルシー感と相まって 480円とは思えないコスパこれは最高だわ、この夏10杯は食べるね w( ̄▽ ̄)wワオッ!!
 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アーティチョーク

2013-04-07 07:22:11 | 料理

 イタリアン料理の素材として大変有名なアーティチョーク

しかし日本ではほとんど手に入らず、あっても瓶詰めや塩漬けのものです。

ところが!なんと草津近鉄の野菜売り場で発見!!

見つけた時は我が目を疑ったわ。しかも198円というリーズナブルな価格

八百屋の販売員の方に聞いたら初めて販売するらしいです。逆にどうやって食べるのか聞かれちゃいましたよ(⌒▽⌒)アハハ!

さあてパスタとコントルノにしてみますかあ (⌒∇⌒)

アーティチョーク レシピ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんかん 奄美大島より

2013-03-06 22:23:19 | 料理

 谷口くんが送ってくてた奄美大島特産の

たんかんです 見た目も変わってるけど味も南国の匂いと独特の甘みで

最高!! 美味しいです(⌒∇⌒) ありがとう JAN

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

高島屋 京の味ごちそう展

2013-02-24 16:31:03 | 料理

バジルペーストと新絞りオリーブオイルを買いましてん

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新酒到来!

2013-02-10 09:36:45 | 料理

毎年楽しみにしている 香の泉と御代栄 今年も季節が参りました (⌒∇⌒)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カネヨ

2011-09-18 21:45:01 | 料理

 かねよの きんし丼たべてまいりました 接遇もよく なかなかでした ヽ(*^^*)ノ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする