今年からリカマンで売り出した ちょっとおしゃれなオリーブオイル 白い注ぎ口を差し込んで使うのですが、これが250ml980円とちょっと高めなんですが、おっソロしく美味しい!!! 無濾過でちょっとオリみたいなのがあるんですがそれがコクとまろやか味につながってるのでしょうかね?? あまりの美味しさに5本購入しました。
いやーおいしい
今年からリカマンで売り出した ちょっとおしゃれなオリーブオイル 白い注ぎ口を差し込んで使うのですが、これが250ml980円とちょっと高めなんですが、おっソロしく美味しい!!! 無濾過でちょっとオリみたいなのがあるんですがそれがコクとまろやか味につながってるのでしょうかね?? あまりの美味しさに5本購入しました。
いやーおいしい
期待通り豊作だった今年のタケノコ、いつも旬しか食べられず、たけのこご飯に、筑前煮など思いつく限りのタケノコ料理です、でもーーー 10日もタケノコばっか食べると流石に食べ飽きますよねえ。
そこで耳寄りなことをお聞きしました。なんとタケノコに限らず、保存瓶で煮沸した後きっちりと密閉しておくと半年から一年ももつというのです。確かにいにしえのナポレオンが発明させたという方法そのままなので、こりゃトライしないと!と思ってましたが、福井のコメリでちょうど保存瓶が100円!!で売ってたもので、20分煮沸してから蓋をきっちり閉めてみました。
ほれ陰圧になってるのがわかるでしょ ちょっとへこんでます。これでもつかなあドキドキ。
1.大根は皮を剥いて(500g)拍子木に切る。
2.塩大さじ1をふり、よく混ぜて、2、3時間おく。
3.柚子1個は皮を薄く剥き、千切りにする。
4.砂糖60g、酢大さじ3、味の素少々を混ぜて、電子レンジ500wで20秒加熱する。
5. 2・3・4とだし昆布一枚を保存袋に入れ、空気を抜いて1日おいたら出来上がり。
吉野家 牛ねぎ玉丼
イタリアン料理の素材として大変有名なアーティチョーク
しかし日本ではほとんど手に入らず、あっても瓶詰めや塩漬けのものです。
ところが!なんと草津近鉄の野菜売り場で発見!!
見つけた時は我が目を疑ったわ。しかも198円というリーズナブルな価格
八百屋の販売員の方に聞いたら初めて販売するらしいです。逆にどうやって食べるのか聞かれちゃいましたよ(⌒▽⌒)アハハ!
さあてパスタとコントルノにしてみますかあ (⌒∇⌒)
谷口くんが送ってくてた奄美大島特産の
たんかんです 見た目も変わってるけど味も南国の匂いと独特の甘みで
最高!! 美味しいです(⌒∇⌒) ありがとう JAN