歌人・辰巳泰子の公式ブログ

2019年4月1日以降、こちらが公式ページとなります。旧の公式ホームページはプロバイダのサービスが終了します。

男子好みのラーメン

2014-12-21 23:41:06 | 日常
12月18日の、日日草。



真夏のあいだ、肥料が、合っていなかったと思う。
葉っぱばかり、茂りました。
米の研ぎ汁に替えてから、花がよく咲くように。それで、今頃、よく咲きます……。

とっくに枯れてるはずのもの。
天気のいい日以外、室内に移し、延命中。

お花といっしょに、サバやイワシを天日干し。



天日干しにした魚は、焼くと、めりっと、お餅みたいに膨らむんですよ!
こんな、素人の手なぐさみですら、味は、市販の干物の比ではなく。
ただやはり、見張ってないといけないので、干すのは、家にいられるときに限られます。

こちらは、家の人絶賛の、牛すじ味玉ラーメン。



マルちゃん正麺のつゆで、下ごしらえした牛すじを、煮込みます。
半熟玉子の味玉は、ぷよぷよのゆるゆるなので、包丁は入れず、蕪の葉の煮浸しとねぎをのっけ、煮込み汁をそのままおつゆに張って、できあがり。

いかにも、男子好みの、ラーメン。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日々のことなど

2014-12-16 21:46:55 | 日常
この頃、コラーゲン食に、はまっております。
牛すじを買い、コトコト煮込み、やわらかくしてから、大根や人参といっしょに煮込み、味噌で味付け。
関西ではこれを、どて焼といいます。




先月来、頭がぼうっとする、息が苦しい、めまいがするなどの症状に見舞われ、健康診断を受けたり、心療内科を受診したり。
どこもわるくないので、内科のお医者さんには、肩こりがひどすぎるせいではないですか?……と、言われました。
頭のぼうっとしたのがなくなって、やがて、肩や背中に激痛が。
コーヒーの入ったカップを片手で持てないほどにひどくて、ついに、鍼灸整骨院へ。

そこで、原因がはっきりしました。
なんと、首の筋を傷めていたのです。
心あたりはあったけど、まさか、後に残るほどのものとは。

いま、通院中。
だいぶよくなってきました。
そこで、コラーゲンをせっせと摂り、回復を早めようと……。

月鞠15号は、出来しており、きょう、封筒に差出人のはんこを押しました。
きょうには、ようやく、うつむいても痛みがなく、このまま、送付の作業を続けられそうです。




月鞠15号、あるページの挿絵。




残り三つのつぼみも咲いて、今年最後の桔梗花。
今月の二日に、撮りました。


今年、いちばんの出来事は、愛猫の死でした。
でも彼女は、ずっと、わたしたちと共にいて、薔薇のお香が、大のお気に入り。
きょう、お供えの香りを、柘榴に替えたら、いつのまにか火を消されていました……。

走り去る日々よ、安らかなれ。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まほうの水

2014-12-04 00:45:55 | 日常
この頃、生サバを買い、自宅で天日干しにしています。



作り方は、赤穂の塩を水に溶かし、15パーセント弱の濃度の塩水にします。
生サバの切り身を30分浸し、サバは、竹ざるに乗せ、傾けて水を切りつつ、天日干し。

小一時間でも日に当てると、ずっと美味しくなるようです。
いつもの、ぼろぼろの網で焼くのに、網の上で、おもちのように膨らんで、めりっと割れて、口に入れたとき、ふかふかなのです。
やみつきになり、食べてはまた、サバを買いにゆきます。

サバをひきあげた塩水は、いったん沸かし、コーヒーフィルターで濾します。
すると、サバのうまみの塩水、できあがり。

瓶に入れておくと、透明で、見ため、真水にしかみえません。
それなのに、万能調味料。

その、サバの塩水で、蕪や大根の葉っぱを漬物に。



これまでの、塩もみしただけのとでは、味が、違いました。
まろやかで、こくがあって。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする