歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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勉強中

2014-03-29 02:16:28 | 日常



乙女椿と申します。
朝、散歩の途中に、撮りました。

二か月前に始めた英語学習。

lemon(檸檬)が、ラーメンに聴こえる耳なんですよ~

リスニングの勉強法に、迷い中でした。
大意をつかめば、どんどん新しい話題を聴き続けたほうがよいという考え方がある一方で、
精解を勧める考え方も……。

国語だったら、どうでしょう。

精解しつつ大量の話題をものにする。

これしかない。

どっちにする? ……どっちも!

ちなみに、猫は、耳がとてもいいんですよ。
犬は鼻、猫は耳。


あやかりたいっ

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元気にしています。

2014-03-23 05:26:28 | 日常
ひさびさ、ポートレート。



左ほおのしみが、きつくなってきたし、右側だけね。
絶対! 何もつけず、すっぴんで撮る!……
これだけは、決めています。

厳しい顔つきしてるのは、英語の勉強を、ずっと、続けていまして、根を詰めがち。
リスニング課題を、ちぃっとも、聴き取れず。

暗夜を行くよう。

真剣にやるしか。

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春野菜のサラダ

2014-03-16 08:12:13 | 日常
アスパラと隠元豆とサンチュのグリーンサラダ。



ドレッシングは市販の。
スイートチリソースをベースに、手作りしたほうが絶対、美味しいねんけど。
この頃、家の人がなんやかんや、できあいのを、用意する。

手数を省いてあげようということらしい。
ありがとう。

アスパラガスは、春野菜。
サンチュの和名は、包菜(つつみな)ですって。
ビタミンAが多いとか。

いまお鍋には、肉じゃがもあり、おじゃがをひきあげた後のお汁で、白滝を炊くつもり。

ところで、きょうは、短歌の、依頼原稿を仕上げなくては。

半分ほど書いて、止まってる……。

書き上がったら、このウインドに、題名をつけるね。

.....

書けました。

「これからの花」十首。

「短歌」5月号(角川学芸出版)に、掲載されます。

書きながら、ずっと、おさんどん。

白滝じゃなく、豚挽肉と春雨の煮付けにしたら、喜んでくれました。

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願い事

2014-03-05 06:09:19 | 日常
ひな祭りのご飯。



エビチリソースのスープスパゲッティ牛たたきのっけ、香菜。

牛たたきは、オーストラリアンビーフが、100グラム148円と安かったので、一キロぐらい買い、かたまりの半分は表面を油で焼き、もう半分は、ボイルでこさえました。
焼いたほうは、わさび醤油でお造りふうにいただき、こちらは、ボイルでこさえたほう。

肉のゆで汁は、スパゲッティのスープに使い、スープの味付けは、塩と、いただきもののエビチリの素。

大好評でした。

病気をしないでいられるように。
災難に遭わないように。

この2つさえあれば、あとは自分で、なんとでもしよう。

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