歌人・辰巳泰子の公式ブログ

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八十少女

2014-02-26 04:36:02 | 日常
……じゃなく、ミニシクラメンの花。
いま、ここのつ、咲いています。



物部(もののふ)の八十少女(やそおとめ)らが汲みまがふ寺井のうへの堅香子の花

水やりのとき、大伴家持の、この歌をずぅっと、イメージしてました。
そんなふうに、咲いてほしい、って。
見事に応えてくれました。

ところで、この頃、家の人に好評の夜食は……。かんたん豚骨ラーメン。
香菜と玉ねぎと豚こまの炒め
のっけ。



こないだ、豚足を食した折、骨のとこ、食べる前から取っておいて、それでおだしをひきました。
昆布のおだしと、市販の鳥ガラスープをプラス。

かなり、あっさりしていました。




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おいしい

2014-02-18 23:44:14 | 日常
これは、おいしいものでございました……。



丹波しめじと玉ねぎのオープンオムレツ。
玉子は、思いきって、甘くしました。
塩胡椒で味付けした、しめじの香りと、玉子の甘みが絡まって、、、
家の人の分まで食べたくなってしまうほどでした。




こちらが、飲んべの韮玉。
ゆがいた韮をめんつゆに浸し、真ん中に落とした卵黄を絡め、いただきます。
季節柄、韮が、安くなったうえ、やわらかくなりました……。
旬の韮は、最高です。





山芋の千切。
まぁ、定番のあて。
納豆を足し、ぐわわっと、かきまぜ食すのも、たまりません。
山芋は、すりおろすより、千切のほうが、かきまぜたとき、歯ごたえも残り、美味しいように思います。




うるいそば。
うるいも、早春の味。
ねぎの代わりに、刻んで、温かいおそばに。
淡泊ですが、独特の風味があり、家の人が、「これまさに、あんたのこさえる料理やな」ですって。


冷え込みますね~
風邪をひかないようにね……皆さま。

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うれしい

2014-02-17 02:42:10 | 日常
堅香子の花……じゃなく、シクラメン。



お花は、もっぱら、借景派。
自分で育てるの、とっても苦手だったので、いくつも咲いてくれて、うれしいです。

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近況

2014-02-03 02:27:11 | 日常
この頃、こういうものを、よくいただきます。
抗酸化作用のカロチン野菜。



この頃の変化といえば……。

夜な夜な、ユーチューブで、英語の無料レッスン動画を、視聴するようになりました。
だいたい、3分間ぐらいのニュースで、英文字幕つき。
ノートに全文書き写し、わからない単語を調べ、何度も聴きます。

英語は、ほぼ30年ぶり。
担当教科でもないですが、教え子らの進路が、なかなか決まらず、落ち着かない気持ちを、抑えたくて。

ほろ酔い……。

もう寝ます。

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