この頃の、晩ご飯。
写真が湯気で、くもっちゃった……。
あさりの味噌汁、吸い口は香菜。
あさりも、名残り惜しい、春の食材ですね~
味噌は、ごく薄め、味付けの中心は塩。
それから、いわしの、自分ちで塩干ししたのを、焼きました。
いわしは、夏の魚だそう。
多めに買い、頭とわたを取り、さしあたり塩干しとくと、身が締まり、焼いていっそう美味しくなりますね。
竹ざるにのせ、冷蔵庫干し。
それで十分、いけますよ。
干しても、干さなくても、酸化しやすい腹身は、早めにいただきます。
これは、尾のほうの身。
それから、家の人待望のミートソース。
合挽肉、茄子、玉ねぎ、ぶなしめじ、茄子、人参を、生姜、おろしにんにくといっしょに、コトコト。
ほんのちょっぴり、国産レモンの皮のみじん切りもいっしょに。
よくよく煮込み、水気が飛んだら、かなりの量のケチャップで、さらに、煮込みます。
(ケチャップでなく、カレーの固形ルーを入れれば、カレーになります)
この先は、焦げやすいので、うんと弱火に。
火のそばに、張り付いていましょう。
できたら、少し、寝かせます。
温めたソースの半分を、ゆがいたスパゲッティと絡め、残り半分をスパゲティの上に盛り、できあがり。
無事で元気で、いてくださいよ~
写真が湯気で、くもっちゃった……。
あさりの味噌汁、吸い口は香菜。
あさりも、名残り惜しい、春の食材ですね~
味噌は、ごく薄め、味付けの中心は塩。
それから、いわしの、自分ちで塩干ししたのを、焼きました。
いわしは、夏の魚だそう。
多めに買い、頭とわたを取り、さしあたり塩干しとくと、身が締まり、焼いていっそう美味しくなりますね。
竹ざるにのせ、冷蔵庫干し。
それで十分、いけますよ。
干しても、干さなくても、酸化しやすい腹身は、早めにいただきます。
これは、尾のほうの身。
それから、家の人待望のミートソース。
合挽肉、茄子、玉ねぎ、ぶなしめじ、茄子、人参を、生姜、おろしにんにくといっしょに、コトコト。
ほんのちょっぴり、国産レモンの皮のみじん切りもいっしょに。
よくよく煮込み、水気が飛んだら、かなりの量のケチャップで、さらに、煮込みます。
(ケチャップでなく、カレーの固形ルーを入れれば、カレーになります)
この先は、焦げやすいので、うんと弱火に。
火のそばに、張り付いていましょう。
できたら、少し、寝かせます。
温めたソースの半分を、ゆがいたスパゲッティと絡め、残り半分をスパゲティの上に盛り、できあがり。
無事で元気で、いてくださいよ~